Здравствуйте, всем!
Мы с вами несколько дней готовили закваску для хлеба без дрожжей. Сегодня у нас завершающий и отвественный день. День выпечки хлеба на закваске.
Кто ознакомился с моими предыдущими двуми статьями, помнит, что на ночь я затеяла тесто на закваске. Накрыла его салфеткой и оставила до утра на кухонном столе.
Утром тесто выглядит так: хорошо поднялось и готово к выпечке.
Не будем медлить, начнём...
1. Перемешиваю тесто, добавляю одну чайную ложку соли.
2. Высыпаю стакан муки, хорошо перемешиваю до однородной массы.
3. Выкладываю тесто на доску и тщательно вымешиваю, подсыпая на доску муку( не менее 10 мин.). Вот уже тесто не пристаёт к рукам, становится эластичным, воздушным, ощущается, что оно дышит.
4. Смазываю форму маслом, выкладываю ,, колобок" из теста,также сбрызгиваю водой, накрываю салфеткой, оставляю подняться тесту(около часа).
5. Выпекаю каравай в духовке. Моя духовка не современная, с тех времён, когда ставили огнеупорный кирпич или ёмкость с водой. При выпечке хлеба ёмкость с водой держу 40-45 минут и затем 15-20 минут без воды. Вцелом у меня хлеб печётся примерно один час. У каждой хозяйки духовка своя и время выпечки субъективно.
6. Достаю хлеб из духовки, сбрызгиваю водой, накрываю салфеткой,оставляю отпыхнуть и остыть.
7. Когда хлеб остынет, можно разрезать и попробовать. Хлеб получился вкусным и замечательным на вид.
Следующий раз попробую разные добавки, прикупила изюм, семена льна, очищенные семена подсолнуха, тыквы, буду экспериментировать.
Попробуйте и Вы.
Главное, не забывайте, когда печёте хлеб, руки и помыслы должны быть чистыми. Мы все разные, а Всевышний один. Хлеб - это дар божий.
Всего Вам доброго, до свидания!