Арабская сказка.
В древние времена жил богатый купец, и было у него три дочери. Однажды он захотел испытать любовь своих дочерей и узнать как сильно они его любят.
Он позвал свою старшую дочь, и сказал ей: "Скажи мне, доченька, как сильно ты меня любишь". Старшая дочка сразу не задумываясь и с уверенностью сказала: "Я люблю тебя, папа, как рыба любит море". Отцу очень понравился ответ дочери и он сказал: "Моя дочь очень умная. Действительно, на самом деле рыба не может жить без воды и моря, и действительно, моя дочь любит меня очень сильно, больше, чем я могу представить себе, поэтому я подарю ей ларец с золотыми и дорогие украшения".
Затем он позвал свою вторю дочь и задал ей тот же вопрос, и девушка ответила без колебаний: "Я люблю тебя, отец мой, как птица любит небо". Отцу очень понравился ответ дочери, и он подарил ей большой ларец и много украшений.
Дошла очередь до младшей, самой любимой дочери. Он позвал её к себе и задал ей тот же вопрос, что и старшим дочерям. Маленькая девочка ответила ему сразу: "Я люблю тебя, мой отец, так же как я люблю соль для пищи". Отец рассердился на свою дочь и прогнал её с глаз долой. Он был зол на неё потому что соль, была дешевой приправой для него. Он распорядился, чтобы его дочь выгнали из его дома. Он не захотел выслушать её, он не дал сказать ей ни слова в свое оправдание.
Девушка вышла из дома отца в том, что на ней было. Она шла по дороге куда глаза глядят, и плакала. На дороге её встретил молодой мужчина. Ему очень понравилась эта прекрасная девушка. Он спросил что случилось с ней, и почему она плачет? Девушка рассказала ему свою историю, и он предложил ей кров и защиту. У него была хижина в лесу, потому что он был охотник. Они поселились в хижине посреди леса. Охотник полюбил эту девушку, её добрый нрав и трудолюбие и женился на ней. Они жили счастливо радуясь тому, что у них было.
Однажды купец решил поохотиться в лесу. Он так увлекся погоней за ланью, что обогнал всех своих сопровождающих и слуг и заблудился в лесу. Пока слуги искали купца в лесу, он проголодался блуждая по лесу. Но вдруг он увидел маленькую хижину в лесу и решил зайти в неё и попросить поесть. Он постучался в дверь.
Дверь отворил хозяин дома. Он не знал кто стоит перед ним. Он пригласил путника в дом и приказал жене приготовить обед для гостя. А сам стал расспрашивать гостя, что с ним случилось. Купец начал рассказывать свою историю, и девушка узнала голос отца. Она почувствовала себя очень счастливой. Она готовила для отца еду с любовью и трепетом.
Купец был очень голоден, а еда на столе выглядела невероятно аппетитной, Купец с аппетитом начал есть то, что приготовила его дочь. Но попробовав одно блюдо, затем другое, затем третье, он отодвинул их от себя. "Почему ты не ешь?" - спросил хозяин дома - "Тебе не нравится еда, которую приготовила моя жена?"
"Как же это можно есть?"- сказал купец- "Ведь во всех этих блюдах, нет соли. Разве вы едите пищу без соли?" Тогда охотник сказал: "У нас есть соль, и мы едим еду с солью. Жена принеси нам соль". Девушка принесла соль, и купец вспомнил свою младшую дочь, которую он выгнал из дома, и слезы покатились у него из глаз. Перед ним стояла его младшая дочь, а в руке она держала миску с солью.
Отец обнял свою дочь. Он попросил у неё прощение за свой необдуманный поступок. Она обняла своего отца и произнесла: "Как сильно я люблю тебя, мой отец, никто не ест пищу без соли".
Купец сожалел о том, что он сделал, и много раз извинялся перед своей дочерью. Они были счастливы, сидели за столом и ели вместе. После того как отец вернулся в свой дом, он подарил своей дочери огромный дом и лес в котором охотился её муж, и много дорогих драгоценностей. И стали они жить дружно и счастливо.
Мораль истории: Никогда не делайте поспешных выводов.
Хамди Хегази.