⠀
Домашний латте-матча бодрит настолько, насколько это возможно, вкус напитка нежный, сливочный и при этом очень кофейный.
⠀
Ингредиенты на 2 порции 150 мл свежеприготовленного очень крепкого кофе, 400 мл молока. Для сиропа-матча 100 мл воды, 100 грамм сахара и 2 чайные ложки с горкой чая матча. Из оборудования понадобится 2 френч-пресса, один для кофе, другой для молока.
⠀
Сначала готовим сироп-матча – воду и сахар смешиваем в маленьком сотейнике. Затем ставим на огонь и, помешивая, варим, пока сахар полностью не растворится. Даем сиропу слегка остыть, чай матча просеиваем через ситечко, высыпаем в сироп и перемешиваем. Оставляем настаиваться, а сами пока готовим кофе и молоко.
⠀
Чтобы кофе получился насыщенным и плотным, помол сделаем чуть тоньше, чем требуется для френч-пресса – не как сахар-песок, а помельче, как мелкая соль. В колбу френч-пресса насыпаем 30 грамм молотого кофе, заливаем 150 мл горячей воды и тщательно перемешиваем. Ждем 1,5 минуты, затем снова перемешиваем, ставим поршень и начинаем его опускать, очень медленно, чтобы мелкие частицы кофе не проскользнули через сетку фильтра. Плотно прижимаем фильтр ко дну.
⠀
Следующий шаг 400 мл молока нагреваем любым способом, не доводя до кипения. Горячим молоком до половины наполняем колбу френч-пресса. Ставим поршень и аккуратно начинаем его двигать сначала только в самом верху колбы, но постепенно увеличиваем амплитуду от верха до дна. Молоко увеличится в объем в 2 раза и превратится в гладкую эластичную пенку.
⠀
И, наконец, собираем наш латте. В две большие кружки наливаем через ситечко по 30 мл сиропа-матча, затем разливаем кофе из френч-пресса и, наконец, аккуратно вливаем вспененное молоко и подаем 😋
⠀