Привет! Если вы не знаете, что приготовить из простых и доступных продуктов, то материал вам понравится. Я предлагаю вам не конкретный рецепт, а такой скелет, служащий общим алгоритмом. Вы можете брать свои любимые продукты, чтобы разнообразить блюдо.
Итак, начнём. Преимущество этого блюда в том, что его можно менять в соответствии со своими предпочтениями. Для приготовления не требуется никаких сложных приспособлений, только то, что есть на любой кухне:
- Духовка
- Противень или сковорода побольше.
А теперь переходим непосредственно к приготовлению.
Шаг 1
Первым делом возьмем лук, очистим и нарежем его. Как именно резать — решайте сами. Мне нравится полукольцами, но это совсем необязательно. Можно покрошить мелко, а можно и крупными ломтями. Он всё равно станет мягким. Далее этот лук посолим, добавим немного сахара, хорошо помнём руками и отправим в духовку при 180 градусах минут на 20-25. Да, лука возьмем 1 кг, ибо он сильно ужарится.
Шаг 2
Пока лук запекается, нарежем овощи. Базой будет картошка. Это дешево и сердито. Картошки возьмем тоже 1 кг, почистим и порежем её. Опять же, способ нарезки не имеет решающего значения. Мне нравятся тонкие пластинки, но лень делать это самому, поэтому обычно прошу жену. Если нет – можно и соломкой крупно порубать. Нарезанную картошку залить водой, чтобы не окислялась и не темнела.
Теоретически можно обойтись только картошкой и не добавлять других овощей. Это будет бюджетно. Если же хочется добавить вкуса, можно добавить что-то еще:
- Морковь;
- Грибы;
- Спаржу (стручковую фасоль);
- Овощи на ваш вкус, пригодные для запекания.
Мне нравится добавлять лесные грибы, они дают аромат.
Шаг 3
Подготовим мясо. Здесь снова есть поле для разнообразия. Бюджетный вариант — курица. Можно свинину. Говядина тоже подойдет, но ее нужно обжарить предварительно, ибо готовиться она долго, и если одновременно с картошкой и овощами закинуть в духовку, получится овощная каша с полусырой говядиной.
Берем кусок мяса весом 1 кг, если у вас в блюде только картошка. Если вы добавили, например, морковь и грибы, то мяса лучше брать больше. Режем его кубиками (ну или кусками похожей формы).
Шаг 4
Достаем лук, который уже немного смяк и уменьшился в объеме. Сливаем воду с картошки, добавляем к луку. Туда же отправляем остальные овощи, если есть. Мясо следует в ту же ёмкость. Всё это дело солим, перчим, добавляем любимые специи (я использую кориандр, смесь перцев, иногда гранулированный чеснок). Всё хорошо перемешиваем и отправляем в духовку на 180 градусов. Время приготовления зависит от духовки — у меня верхний и нижний нагрев, поэтому уходит примерно 40 минут. У вас может быть другое время, поэтому пробуйте на готовность.
Шаг 5
Когда всё хорошо пропеклось и размякло, пришло время добавить вишенку на торт. Но не спешите с ягодами. Вишенкой у нас будет майонез или сметана. Просто берем и поливаем наше блюдо сверху. Если вы буржуй, можно взять жирные сливки, но со сметаной получается не хуже.
Ну а если вы хотите сделать блюдо еще лучше — натрите на мелкой терке сыр и посыпьте сверху. Это будет почти ресторанный уровень.
После того как вы полили блюдо майонезом или сметаной и притрусили сыром (опционально), отправьте в духовку еще минут на 10, чтобы всё это добро растаяло и впиталось.
Всё готово! Подавать можно с салатом, овощами или зеленью. Но даже без этих дополнений будет весьма вкусно.
Да, процесс приготовления немного заморочен, но плюсом служит то, что этого блюда получается много и хватает надолго. Если вам нужно кормить много ртов или вы просто хотите приготовить себе на неделю, удвойте или утройте пропорции — и будет вам счастье.
Если вам понравилось, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.