"Экая невидаль" – скажут доморощенные гурманы. Какие тут могут быть сантименто, сакраменто и тем более комплименты. Но «квасной патриотизм» на то и квасной, чтобы отстоять честь и достоинство забродивших на Родине продуктов.
И честно заквашенная капуста имеет ряд неоспоримых достоинств, в первую очередь, в многообразии использования. К примеру я применяю ее в приготовлении щей, винегрета и других салатов, как гарнир - это тушеная квашеная капуста и др.
А просто в чистом виде это, как говорится, мировой "закусон" наряду с огурчиками, помидорчиками и прочими соленьями на русском хлебосольном столе.
Для людей, старающихся вести здоровый образ жизни, отмечу выдающуюся роль этого продукта в укреплении иммунитета и в действенном снижении веса.
А рецептура приготовления квашеной капусты у меня от мамы. И я ничего не собираюсь дополнять. Даже лишней изюминки не положу – не тот случай.
А мама учила делать так:
Капуста квашеная - традиционный рецепт
Ингредиенты
- Капуста белокочанная свежая - 8 кг
- Морковь - 1,5 кг
- Соль (не йодированная) - 200 г
Приготовление
1. Очищаем капусты от лишних листьев. Начинаем ее шинковать на терке
или можно просто нарезать ножом.
2. Очищенную морковь натираем на крупной терке.
3. В большую эмалированную чашку добавили капусту, морковь, соль.
Берем щедрую щепотку соли на каждую порцию. Перемешиваем и
немного разминаем капусту.
4. Перекладываем в большую кастрюлю. У меня эта десяти литровая
кастрюля. И так порционно кастрюлю заполняем перемешанной
соленой капустой с морковью.
5. Далее приступаем к процессу заквашивания. Для этого берем большую
тарелку, накрываем сверху ею капусту. Придавливаем и сверху ставим
пресс. И почти сразу капуста начинает выделять сок.
И как учила мама: при комнатной температуре квасим капусту 3 ночи.
6. Прошли три ночи. Убираем пресс, тарелку. Чувствуем такой
характерный запах квашения.
7. Выносим капусту на открытый воздух: балкон, лоджию и т.д. Берем
большой нож и начинаем протыкать капусту, чтобы вышел запах, ушла
горечь.
Затем оставляем капусту на 30 минут на воздухе. Пусть постоит,
подышит.
8. Наша капуста готова. Раскладываю одну часть капусты по банкам и
отправляю в холодильник, другую - в полиэтиленовые мешки и в
морозильную камеру.
Капуста получилась хрустящая, вкусная! Можно теперь и зиму перезимовать, и любимые блюда с капустой готовить!