Найти в Дзене
ВкусоШествие.ру

Зима в разгаре. Капуста съедена. Начинаю квасить заново

Оглавление

"Экая невидаль" – скажут доморощенные гурманы. Какие тут могут быть сантименто, сакраменто и тем более комплименты. Но «квасной патриотизм» на то и квасной, чтобы отстоять честь и достоинство забродивших на Родине продуктов.

Капуста квашеная
Капуста квашеная

И честно заквашенная капуста имеет ряд неоспоримых достоинств, в первую очередь, в многообразии использования. К примеру я применяю ее в приготовлении щей, винегрета и других салатов, как гарнир - это тушеная квашеная капуста и др.

А просто в чистом виде это, как говорится, мировой "закусон" наряду с огурчиками, помидорчиками и прочими соленьями на русском хлебосольном столе.

Для людей, старающихся вести здоровый образ жизни, отмечу выдающуюся роль этого продукта в укреплении иммунитета и в действенном снижении веса.

А рецептура приготовления квашеной капусты у меня от мамы. И я ничего не собираюсь дополнять. Даже лишней изюминки не положу – не тот случай.
А мама учила делать так:

Капуста квашеная - традиционный рецепт

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная свежая - 8 кг
  • Морковь - 1,5 кг
  • Соль (не йодированная) - 200 г
Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление

1. Очищаем капусты от лишних листьев. Начинаем ее шинковать на терке
или можно просто нарезать ножом.

Начинаем шинковать капусту
Начинаем шинковать капусту

2. Очищенную морковь натираем на крупной терке.

Капуста с морковью
Капуста с морковью

3. В большую эмалированную чашку добавили капусту, морковь, соль.
Берем щедрую щепотку соли на каждую порцию. Перемешиваем и
немного разминаем капусту.

Немного размять капусту
Немного размять капусту

4. Перекладываем в большую кастрюлю. У меня эта десяти литровая
кастрюля. И так порционно кастрюлю заполняем перемешанной
соленой капустой с морковью.

Капуста засолена
Капуста засолена

5. Далее приступаем к процессу заквашивания. Для этого берем большую
тарелку, накрываем сверху ею капусту. Придавливаем и сверху ставим
пресс. И почти сразу капуста начинает выделять сок.

И как учила мама: при комнатной температуре квасим капусту 3 ночи.

Капуста под прессом
Капуста под прессом

6. Прошли три ночи. Убираем пресс, тарелку. Чувствуем такой
характерный запах квашения.

Прошло 3 ночи
Прошло 3 ночи

7. Выносим капусту на открытый воздух: балкон, лоджию и т.д. Берем
большой нож и начинаем протыкать капусту, чтобы вышел запах, ушла
горечь.

Затем оставляем капусту на 30 минут на воздухе. Пусть постоит,
подышит.

-9

8. Наша капуста готова. Раскладываю одну часть капусты по банкам и
отправляю в холодильник, другую - в полиэтиленовые мешки и в
морозильную камеру.

Капуста получилась хрустящая, вкусная! Можно теперь и зиму перезимовать, и любимые блюда с капустой готовить!

А Вы любите квашеную капусту?

Спасибо, что дочитали статью до конца. Буду рада Вашим лайкам и комментариям! 👍

А чтобы не пропустить новые рецепты, подписывайтесь на мой канал .

Еда
6,93 млн интересуются