Многие привыкли использовать СВЧ-печь только для разогрева пищи, но в ней можно готовить и чудесные десерты. Я решила воспользоваться этим новомодным кулинарным веянием, и результат меня просто восхитил!
Выпечка из микроволновки отличается отменным вкусом и быстротой приготовления, поэтому она идеально подходит и для быстрого завтрака, и в случае неожиданного визита гостей. Мой любимый рецепт, которым бы я хотела поделиться, — апельсиновый бисквит за 3 минуты.
Для него понадобятся:
- по одному: апельсин, консервированный персик, яйцо;
- 5 ст. л. муки;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. крахмала;
- 50 мл растительного масла;
- 0,5 ч. л. соды;
- 30 мл мандаринового ликёра (для пропитки);
- ванилин — на кончике ножа.
Чтобы бисквит получился пышным и воздушным, все продукты для теста должны быть тёплыми (комнатной температуры).
В миску разбиваем яйцо, всыпаем сахар и энергично растираем оба компонента.
Из апельсина нам потребуется сок, поэтому чтобы он хорошо отжимался, разрезаем апельсин на 2 части, кладём на тарелку и помещаем на 2-3 минуты в микроволновку при максимальной мощности.
Выжатый сок процеживаем, нам понадобится 75 мл.
Если нет апельсина, то свежевыжатый сок вы можете заменить пакетированным.
В апельсиновый сок добавляем соду и размешиваем.
В яйцо, перетёртое с сахаром, всыпаем муку, крахмал и ванилин.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем вилкой или венчиком.
В получившееся бисквитное тесто вливаем растительное масло и сок апельсина и снова тщательно вымешиваем до гладкости.
Форму для выпекания ёмкостью не менее 500 мл застилаем пекарской бумагой. Дно и стенки смазываем маслом.
Переливаем тесто в форму и ставим в микроволновую печь на 3 минуты, установив максимальную мощность 1000 Вт.
В это время надо наблюдать за процессом выпекания. Вначале тесто интенсивно поднимается, затем остаётся на одном уровне.
С этого момента следует продолжить выпекание в течение 1 минуты, а затем выключить печку. Готовность бисквита определяем по сухой зубочистке.
Некоторое время он должен постоять в форме, чтобы остыть.
Испечённый бисквит мягкий и нежный, поэтому вынимая его из формы, нужно действовать очень аккуратно.
Осторожно отделяем края бисквита от стенок формы с помощью кулинарной лопатки и, выложив его на плоскую тарелку, пропитываем мандариновым ликёром, равномерно поливая им поверхность выпечки.
Затем по кругу выкладываем дольки консервированного персика.
Но этим украшение десерта не исчерпывается. Его можно дополнительно украсить, посыпав сахарной пудрой, тёртым чёрным или белым шоколадом, рублеными орехами, а также выложив нарезанный дольками апельсиновый мармелад.
Если же разрезать изделие на 2 части и прослоить любым кремом, то получится мини-тортик.
Понравился рецепт? Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал!