Здравствуйте, мой дорогой читатель!
Наверняка всем знакома ситуация, когда ты ешь свою порцию, останавливаешься и говоришь себе все, хватит, я поела достаточно, но возникает большой соблазн есть дальше и ещё добавочки положить или у нас ведь есть десерт и всеми любимое кусотничество.
Недавно я пришла к нескольким правилам аюрведы, которые помогли мне распознать мой физический голод, а не эмоциональный, понимать когда происходит насыщение едой и что тут я точно остановлюсь и пойму, что наелась.
Первое правило: "Полная тарелка"
Это правило очень простое, но самое эффективное. Многие тренеры и диетологи советуют есть чаще, чтобы разогнать немного метаболизм. А что мы хотим чаще всего? Мы хотим и много и часто, однако это может быстро сказаться на наших жировых запасах.
Все что вам нужно, это взять листья салата, зелёного, может это микс салатных листьев из рукколы, робин или айсберг и заполнить этим добром половину вашей тарелки или блюда. Таким образом, если вы приготовили гарнир с котлетами, то их поместится почти в двое меньше. Но! Наш мозг видит, что еды много. Что ему хватит и он наестся. Такой небольшой визуальный лайфхак. Глазами будете сыты.
Пережевывайте!
Так глазит второе правило. На самом деле самое простое, но одновременно самое сложное. За счёт этого правила я быстрее насыщаюсь и получаю удовлетворение от еды.
На самом деле все просто, нужно дольше жевать и пережевывать еду. Определённых цифр не будет, не надо 10-30 раз пережевывать, не нужно считать.
Правило гласит, что пережевывать надо до состояния водички. Однако это очень сложно и вкус напрочь пропадает, я просто стараюсь максимально размельчить пищу и это работает.
Так я заметила, что кушая привычную порцию таким способом, я наедаюсь на половине порции, а если съем все, то чувствую тяжесть.
Когда мы едим дольше, организм успевает переварить и донести какие-то питательные вещества до клеток, таким образом мозг получает сигнал, что он ест и насыщается.
Больше двигаться
Тут все понятно. Не нужно залов и тренеров, для начала возьмите себе за правило гулять пешком, утром или вечером. Побольше активничать, может танцевать, убираться в доме и тд.
Есть ли после 18:00?
В аюрведе говорится, что после 6 вечера огонь пищеварения ухудшается и еда переваривается очень плохо.
Это не значит, что есть вообще нельзя. У тех, у кого огонь пищеварения плохой, а то есть это те, кто уже имеет жировые отложения, им следует ограничиться травяными чаями, если хочется есть, то не нагружать желудок, а поесть немного салата или фруктов. Но не объедаться.
Когда мы объедаемся на ночь, то мы просыпаемся утром уставшими, так как энергия на восстановление ушла на переваривание пищи.
Продукты, которые лучше ограничить.
Аюрведа советует ограничить потребление картофеля. Картошка ухудшает огонь пищеварения и плохо усваивается, а мы все любим картошечку жареную в масле. Пожалуй есть отварную картошку и в обед - это хорошо, но не жареную и точно не на ночь.
Замените белый сахар на фрукты. Не нужно полностью отказываться от сахара и сладкого, нужно лишь найти вкусные замены. В нашем мире очень много вкусных вещей без добавления сахара, так как там сахарозаменители. Ну и ешьте больше фруктов.
Ограничьте потребление молочки. Творог,молоко, а всем любимый кефир точно перестать пить на ночь. Он закисляет наш желудок. Ешьте и пейте на здоровье, но лучше не на ночь. У меня всегда утром отёк из-за молочки. Поэтому посмотрите на свою реакцию организма.
Все эти аюрведические правила помогают похудеть. К тому же это все уже научно доказано, что внушает ещё больше доверия!