Родиной всеми любимого в славянских странах корнеплода является Южная Америка. В этой местности картофель выращивают уже около 9000 лет. В Россию овощ привез Петр Первый в XVII веке. Но путь, который преодолела картошка от ненависти людей до их любви, был тяжелым. Сперва крестьяне устраивали даже картофельные бунты в знак своего недовольства овощем. Но корнеплод не заслуживал такого отношения, ведь люди не знали, что в пищу нужно употреблять клубни, а не ядовитые плоды. Как только секрет картошки был разгадан, она получила всероссийское признание. И было за что. Ведь она обладает многими полезными свойствами. Например:
- Укрепляет иммунитет
- Содержит клетчатку
- Обволакивает стенки желудка, что препятствует развитию гастрита и язвы
- Стимулирует работу мозга
- Оказывает полезное влияние на кожу
Вот несколько интересных фактов про картофель:
- Если на картошку капнуть йод, то она станет синей. Но есть сорта, которые и без того имеют синий цвет
- Россия занимает третье место в мире по выращиванию картофеля
- В корнеплоде содержится больше витамина С, чем в апельсинах
- Не в коем случае не употребляйте в пищу картофель, имеющий зеленые или зелено-коричневые пятна, так как в таком продукте содержится много токсичного вещества солонина
Для приготовления картофельных лодочек мне понадобились:
- Картошка - 12шт
- Шампиньоны - 200г
- 1 луковица
- Чеснок - 2 зубчика
- Сыр - 100г
- Сметана - 2ст.л.
Приготовление:
Сперва ставим вариться картошку. В это время мелко режем шампиньоны и лук. Обжариваем их и выдавливаем чеснок, добавляем сметану.
К этому времени картофель уже сварился. Режем его продольно на две части. Делаем лодочки, выковыривая середину. Складываем их на противень, смазанный маслом.
Теперь накладываем грибы.
Посыпаем лодочки тертым сыром и ставим блюдо в духовку на 7 минут при 180 градусах.
Готово!
Приятного и полезного аппетита!
Если статья была полезной, подписывайтесь на канал и ставьте лайки (вам несложно, мне приятно)