Бабушкины варенички я в детстве просто обожала. Но только бабушкины! Бабуля для меня делала их отдельно (я не ела лук впринципе). Она специально, сделав пюре, откладывала немного для внучки, а в остальную массу добавляла лучок))) И когда подавала эту вкуснятину, у неё специально для меня всегда была ложка сметаны на заправку))) Остальные же ели вареники с жареным луком и растопленным сливочным маслом)))
В рецепте я измеряю муку и жидкие ингредиенты стаканами. Стакан стандартный - 250гр.
Что нужно для вареников.
Начинка - картофельное пюре не жидкое
Тесто:
Мука высшего сорта 2 ст и 2 ст.л. ушло у меня
Яйцо куриное 1 шт
Молоко 1/2 стакана
Вода 1/3 стакана
Соль щепотка
Подсолнечное масло 1 ч.л.
Как я готовлю вареники с картошкой:
Я картофельное пюре делала ещё вчера для пирожков и заодно на сегодняшние вареники. Если же его нет, то картошку сейчас лучше почистить и поставить вариться. Для того количества теста, что я делаю, потребуется примерно 1,5кг картофеля.
В миску, где буду замешивать тесто, просееваю 2 стакана муки.
В другой тарелочке смешиваю молоко воду, яйцо и соль.
Жидкие ингредиенты постепенно вливаю в муку, перемешивая вилкой.
Добавляю прямо в тесто чайную ложку подсолнечного масла и вымешиваю, при необходимости добавляя муку.
На эту необходимость у меня ушло как раз 2 ст.л., но это зависит от самой муки, так что может и двух стаканов хватить.
Тесто оставляю на столе "отдыхать" на 30-40 минут. Если не выждать это время, то раскатать его будет очень проблематично. Через 40 же минут тесто становится гораздо податливее.
Картофель должен уже отвариться, делаем из него густое пюре, разбавляя водой в которой он варился.
Итак возвращаемся к тесту, 40 минут прошло.
Я тесто делю на четыре части сразу, можно же отрывать по небольшому шарику, как удобнее.
В общем беру одну часть теста и раскатываю её в пласт.
Бокалом или тарелкой вырезаю кружочки.
В каждый кружочек кладу пюре. В кружочек от супницы примерно 1,5 ст.л, а от бокала - 2-3 ч.л.
Противоположные края кружочка слепляю посередине
и от середины иду к другим краям, склеивая оконтовку.
Дальше можно торчащую оконтовочку подвернуть, для красоты. Здесь нужно очень аккуратно скручивать, чтобы мешочек теста с начинкой не порвался.
Преждечем вареники варить их лучше подморозить. Таким образом, больше вероятность, что тесто не разорвется во время варки.
Ставим большую кастрюлю с водой закипать, а сами этим временем чистим лук репчатый.
Промываем его под проточной холодной водой и нарезаем кубиком.
На разогретую сковороду отправляем большой кусок сливочного масла, а можно и несколько, растапливаем его и добавляем лук.
Лук обжариваем в масле до золотистого цвета. Этим мы будем поливать готовые вареники.
Вот и вода закипела в кастрюле, добавляем соль по вкусу и как только она растворилась, отправляем туда вареники. Сразу перемешиваем, чтобы они не прилипли ко дну.
Вареники готовятся быстро. Они практически сразу всплывают наверх - это основной признак готовности.
Шумовкой достаём вареники, выкладывая их в общее блюдо или сразу на порционные тарелки, поливает маслом с луком и подаём.
Ещё для подачи прекрасно подойдёт сметанка.
Знаю людей, которым вареники очень нравятся с кетчупом и майонезом.
В общем блюдо готово. Приятного аппетита.