Найти в Дзене
BetFood

Вареники с картошкой из детства

Бабушкины варенички я в детстве просто обожала. Но только бабушкины! Бабуля для меня делала их отдельно (я не ела лук впринципе). Она специально, сделав пюре, откладывала немного для внучки, а в остальную массу добавляла лучок))) И когда подавала эту вкуснятину, у неё специально для меня всегда была ложка сметаны на заправку))) Остальные же ели вареники с жареным луком и растопленным сливочным маслом)))

В рецепте я измеряю муку и жидкие ингредиенты стаканами. Стакан стандартный - 250гр.

Слепленый вареник, который прям большой-большой.
Слепленый вареник, который прям большой-большой.

Что нужно для вареников.

Начинка - картофельное пюре не жидкое

Тесто:

Мука высшего сорта 2 ст и 2 ст.л. ушло у меня

Яйцо куриное 1 шт

Молоко 1/2 стакана

Вода 1/3 стакана

Соль щепотка

Подсолнечное масло 1 ч.л.

Что мне понадобится для вареников здесь. Забыла молоко поставить... и только сейчас увидела)))
Что мне понадобится для вареников здесь. Забыла молоко поставить... и только сейчас увидела)))

Как я готовлю вареники с картошкой:

Я картофельное пюре делала ещё вчера для пирожков и заодно на сегодняшние вареники. Если же его нет, то картошку сейчас лучше почистить и поставить вариться. Для того количества теста, что я делаю, потребуется примерно 1,5кг картофеля.

В миску, где буду замешивать тесто, просееваю 2 стакана муки.

На столе подготовленные ингредиенты.
На столе подготовленные ингредиенты.

В другой тарелочке смешиваю молоко воду, яйцо и соль.

Воду и молоко смешала, добавила яйцо и соль. Осталось перемешать.
Воду и молоко смешала, добавила яйцо и соль. Осталось перемешать.

Жидкие ингредиенты постепенно вливаю в муку, перемешивая вилкой.

Добавила часть жидких ингредиентов, смешиваю, остальную часть видно на фотографии на заднем плане (в розовой тарелочке).
Добавила часть жидких ингредиентов, смешиваю, остальную часть видно на фотографии на заднем плане (в розовой тарелочке).

Добавляю прямо в тесто чайную ложку подсолнечного масла и вымешиваю, при необходимости добавляя муку.

Добавила чайную ложку масла подсолнечного, смешиваю и добавляю больше муки.
Добавила чайную ложку масла подсолнечного, смешиваю и добавляю больше муки.

На эту необходимость у меня ушло как раз 2 ст.л., но это зависит от самой муки, так что может и двух стаканов хватить.

Тесто оставляю на столе "отдыхать" на 30-40 минут. Если не выждать это время, то раскатать его будет очень проблематично. Через 40 же минут тесто становится гораздо податливее.

Собрала шарик, обваляла в муке и сфотографировала))). Накрыла тарелочкой и оставила "отдыхать".
Собрала шарик, обваляла в муке и сфотографировала))). Накрыла тарелочкой и оставила "отдыхать".

Картофель должен уже отвариться, делаем из него густое пюре, разбавляя водой в которой он варился.

Итак возвращаемся к тесту, 40 минут прошло.

Я тесто делю на четыре части сразу, можно же отрывать по небольшому шарику, как удобнее.

В общем беру одну часть теста и раскатываю её в пласт.

Расскатала тесто, оно пошло съёживаться, похоже время мало выдержала, но всё равно продолжаю.
Расскатала тесто, оно пошло съёживаться, похоже время мало выдержала, но всё равно продолжаю.

Бокалом или тарелкой вырезаю кружочки.

Супницей вырезаю кружочки. Получатся очень большие вареники.
Супницей вырезаю кружочки. Получатся очень большие вареники.

В каждый кружочек кладу пюре. В кружочек от супницы примерно 1,5 ст.л, а от бокала - 2-3 ч.л.

На кружочки, вырезанные бокалом, положила начинку, осталось только слепить.
На кружочки, вырезанные бокалом, положила начинку, осталось только слепить.

Противоположные края кружочка слепляю посередине

Соединила серединку, теперь пойду склеивать в бок. Сначала вправо, затем влево.
Соединила серединку, теперь пойду склеивать в бок. Сначала вправо, затем влево.

и от середины иду к другим краям, склеивая оконтовку.

Леплю вареник.
Леплю вареник.

Дальше можно торчащую оконтовочку подвернуть, для красоты. Здесь нужно очень аккуратно скручивать, чтобы мешочек теста с начинкой не порвался.

Мне так не очень нравится, грубоватый край на вкус получается, по-моему.
Мне так не очень нравится, грубоватый край на вкус получается, по-моему.

Преждечем вареники варить их лучше подморозить. Таким образом, больше вероятность, что тесто не разорвется во время варки.

Две партии вареников готовы для заморозки. Сейчас приступлю к третьей.
Две партии вареников готовы для заморозки. Сейчас приступлю к третьей.

Ставим большую кастрюлю с водой закипать, а сами этим временем чистим лук репчатый.

Промываем его под проточной холодной водой и нарезаем кубиком.

На разогретую сковороду отправляем большой кусок сливочного масла, а можно и несколько, растапливаем его и добавляем лук.

Лук обжариваем в масле до золотистого цвета. Этим мы будем поливать готовые вареники.

Вот и вода закипела в кастрюле, добавляем соль по вкусу и как только она растворилась, отправляем туда вареники. Сразу перемешиваем, чтобы они не прилипли ко дну.

Вареники готовятся быстро. Они практически сразу всплывают наверх - это основной признак готовности.

Шумовкой достаём вареники, выкладывая их в общее блюдо или сразу на порционные тарелки, поливает маслом с луком и подаём.

Ещё для подачи прекрасно подойдёт сметанка.

Знаю людей, которым вареники очень нравятся с кетчупом и майонезом.

В общем блюдо готово. Приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются