Хотите приготовить десерт, который сметут со стола гости и любители сладенького? Тогда Вам со мной!
Для теста нам понадобятся:
- мука пшеничная в/с - 3.5 стакана;
- яйцо куриное - 2 шт;
- сахар-песок - 1/2 стакана;
- сливочное масло (или маргарин) - 1пачка (180гр);
- сода - 1/4 ч.л.
- соль - 1/4 ч.л.
- ванилин - 1.5 гр (1 пакетик)
Для начинки:
- вареная сгущенка - 2 банки
Ну, и конечно же нам понадобится миксер (либо венчик) и орешница!
Подготовка теста:
1. Яйца разделить на белки и желтки. Белок с солью взбиваем до пены
2. Сахар с желтками и ванилином растираем в отдельной миске
3. Заранее подготовленный мягкий (при комнатной температуре полежавший) маргарин или сливочное масло растираем в чаше с мукой.
Я предпочтение отдаю маслу, орешки получаются нежнее
4. Сюда же добавляем растертые желтки с сахаром, гашеную соду (я это делаю кипятком в столовой ложке) и взбитые белки.
Все тщательно перемешиваем до однородной массы
5. Самый трудоемкий процесс в этом рецепте - раскатывание шариков для формочки.
У меня форма орешек мелкая, соответственно и шарики маленькие.
Советую при первой закладке теста в орешницу оценить нужный вам размер шариков
Выпекание:
подготавливаем орешницу. Смазывать форму нет необходимости, содержащееся в тесте сливочное масло (маргарин) сделает это вместо вас, достаточно:
- раскалить ее;
- заложить тесто;
- отправить на средний огонь до готовности (у меня около 1.5 мин занимает одна закладка)
Достаем, поддевая ножом, первую партию орешек; загружаем следующую. Процесс этот быстрый. Так выпекаем все тесто.
Краешки излишек теста подрезаем сразу "на горячую" ножом, иначе потом все будет крошиться!
Остывшие половинки складываем в миску
Завершающий этап - начинение орешек:
намазываем половинки вареной сгущенкой и соединяем их
При желании в сгущенку можно добавить дробленый орех или измельченные обрезки выпеченного теста.
Десерт готов, приятного чаепития!
Полезный лайфхак:
процесс выпекания можно разделить на части, убрав предварительно накрытое пищевой пленкой тесто в миске в холодильник, и продолжить выпечку завтра.
При этом тесто сохранит свои свойства, а Вы сэкономите свои силы и драгоценное время)