Найти в Дзене

Вкус детства) Домашние орешки

Оглавление

Хотите приготовить десерт, который сметут со стола гости и любители сладенького? Тогда Вам со мной!

Для теста нам понадобятся:

  • мука пшеничная в/с - 3.5 стакана;
  • яйцо куриное - 2 шт;
  • сахар-песок - 1/2 стакана;
  • сливочное масло (или маргарин) - 1пачка (180гр);
  • сода - 1/4 ч.л.
  • соль - 1/4 ч.л.
  • ванилин - 1.5 гр (1 пакетик)
ингредиенты
ингредиенты

Для начинки:

  • вареная сгущенка - 2 банки
сгущеночка
сгущеночка

Ну, и конечно же нам понадобится миксер (либо венчик) и орешница!

у меня орешница советского образца, по тем деньгам стоила 4 руб 50 копеек, но верная помощница по сей день! Современные орешницы с таймером конечно хороши, но мне милее моя "старушка")
у меня орешница советского образца, по тем деньгам стоила 4 руб 50 копеек, но верная помощница по сей день! Современные орешницы с таймером конечно хороши, но мне милее моя "старушка")

Подготовка теста:

1. Яйца разделить на белки и желтки. Белок с солью взбиваем до пены

вспененный белок
вспененный белок

2. Сахар с желтками и ванилином растираем в отдельной миске

желток+сахар
желток+сахар

3. Заранее подготовленный мягкий (при комнатной температуре полежавший) маргарин или сливочное масло растираем в чаше с мукой.

Я предпочтение отдаю маслу, орешки получаются нежнее

масличко с мукой
масличко с мукой

4. Сюда же добавляем растертые желтки с сахаром, гашеную соду (я это делаю кипятком в столовой ложке) и взбитые белки.

Все тщательно перемешиваем до однородной массы

готовое тесто
готовое тесто

5. Самый трудоемкий процесс в этом рецепте - раскатывание шариков для формочки.

У меня форма орешек мелкая, соответственно и шарики маленькие.

Советую при первой закладке теста в орешницу оценить нужный вам размер шариков

заготовки теста
заготовки теста

Выпекание:

подготавливаем орешницу. Смазывать форму нет необходимости, содержащееся в тесте сливочное масло (маргарин) сделает это вместо вас, достаточно:

  • раскалить ее;
  • заложить тесто;
  • отправить на средний огонь до готовности (у меня около 1.5 мин занимает одна закладка)
тесто в орешнице
тесто в орешнице

выпеченные формы орешек
выпеченные формы орешек

Достаем, поддевая ножом, первую партию орешек; загружаем следующую. Процесс этот быстрый. Так выпекаем все тесто.

Краешки излишек теста подрезаем сразу "на горячую" ножом, иначе потом все будет крошиться!

Остывшие половинки складываем в миску

почти готовый десерт)
почти готовый десерт)

Завершающий этап - начинение орешек:

намазываем половинки вареной сгущенкой и соединяем их

половинки намазываем и соединяем)
половинки намазываем и соединяем)

При желании в сгущенку можно добавить дробленый орех или измельченные обрезки выпеченного теста.

Десерт готов, приятного чаепития!

этот вкус напоминает мне детство!
этот вкус напоминает мне детство!

Полезный лайфхак:

процесс выпекания можно разделить на части, убрав предварительно накрытое пищевой пленкой тесто в миске в холодильник, и продолжить выпечку завтра.

При этом тесто сохранит свои свойства, а Вы сэкономите свои силы и драгоценное время)

А как Вы предпочитаете готовить орешки?

Оставляйте свои рекомендации и комментарии)

Подписывайтесь на мой канал)

Впереди Вас ждут вкусные рецепты, проверенные годами!

Еда
6,93 млн интересуются