Найти в Дзене

Как сохранить вскрытую томатную пасту и некоторые другие продукты

Привет, друзья!

Томатная паста в открытой жестяной банке долго не хранится, даже в холодильнике. Опасность в том, что когда мы замечаем плесень на продукте, это не значит, что она только что появилась, просто мы не сразу её видим.

Мне подсказали удобный способ сохранить томатную пасту, которым я пользуюсь с удовольствием уже много лет. Делюсь с вами.

Отрезаю примерно квадрат пищевой плёнки (у меня обычно большие рулоны). Выкладываю из банки пасту колбаской, не доходя до правого и левого краёв где-то 5 см.

Затем, приподнимая противоположные края плёнки (те, которые идут по длине колбаски) то один, то другой, то от себя, то на себя, подравниваем колбаску, скругляя её, приближаясь по форме к длинному цилиндру.

Выравниваю
Выравниваю

После выравнивания приподнимаем один из этих же краешков, накладываем на другой, заворачиваем полностью плёнку, потом заворачиваем короткие края. Убираем аккуратно в морозильную камеру.

Для использования разворачиваем и просто отрезаем нужный нам кусочек, керамический нож лучше не использовать, чтобы не сломать.

Если в магазине акция на томатную пасту, я беру сразу банки три и вот так замораживаю. Использую в борщ, харчо, чахохбили, гуляш. Можно и сок развести томатный.

Паста готова к замораживанию
Паста готова к замораживанию

А ещё бывает так, что вы купили много кефира или сделали в мультиварке, чувствуете, что не успеете использовать. Смело замораживайте в какой-нибудь ёмкости, которую потом будет удобно перевернуть в дуршлаг с марлей или в сито. Лишняя жидкость сольётся и получится нежный творог.

Попробуйте заморозить измельчённую в блендере зелень с чесноком, тоже колбаской или в формочках. Когда готовите первое или второе очень удобно, отрезали кусок и в кастрюлю/сковородку, мне нравится такую зелень выкладывать маленькими кусочками на пиццу при выпекании.

Зелень классно заморозить со сливочным маслом. Такой кусочек растапливаете на сковороде, аромат потрясающий. Мы так делаем соусы, например. Всё собираюсь перетопить масло, времени не хватает, попробую тогда с ним такое же проделать.

В этом году мы не купили свежую клубнику, теперь вынуждены брать замороженную. Если всю упаковку сразу не использовать, повторно заморозить-разморозить, она становится водянистой, поэтому мы её сразу пюрируем и раскладываем по формочкам для мороженого.

Палочки не втыкаем, масса и так хорошо выдавливается из силикона, складываем фигурки в пакет, одной порции как раз хватает на один кефирный коктейль. (Коктейль в этой статье - Пробую новую кефирную закваску. Что я готовлю из своего кефира.)

Ещё один хороший совет для тех, у кого небольшой холодильник, но есть морозильник отдельно. Или для тех, у кого плохо хранится и плесневеет даже в холодильнике сырое "варенье" (протёртые ягоды с сахаром) или что-нибудь типа хренодёра (томаты, хрен, чеснок и т.д.).

Всё это также можно заморозить. Если использовать зип пакеты, то вынуть полностью продукт или отколоть нужные кусочек будет очень просто, так как масса получается тонкая и плоская.

Если замораживать как томатную пасту колбаской, то легко отрезать нужный кусок. Или также разложить по любым силиконовым формочкам.

Можно использовать тонкие одноразовые стаканчики. Чтобы вынуть замороженный продукт, стакан поставить ненадолго в горячую воду, в крайнем случае можно его просто надрезать и оторвать.

Замороженная клубника из формочек
Замороженная клубника из формочек

Вроде бы всё банально и просто, но я столкнулся с тем, что не все хозяйки знают эти способы, многие меня за них благодарили и удивлялись, как они сами до этого не додумались. Пробуйте, морозьте всё подряд и не забудьте поделиться результатом в комментариях.

До новых встреч! Максим 8 яблок.

Еда
6,93 млн интересуются