Найти в Дзене
Ленивая Хлопотунья

7 проверенных правил: как я готовлю салат из абсолютно любых ингредиентов (делюсь опытом)

Оглавление
Когда я хочу приготовить какой-нибудь интересный салат, то первым делом пытаюсь понять, какие продукты хочу увидеть в своем блюде. А затем начинаю фантазировать. Со временем я вывела для себя несколько базовых правил - как соединять разные ингредиенты и получать новые, «авторские» салаты с интересными вкусами.
Даже из простых овощей можно сотворить "шедевр" - рисунок мой
Даже из простых овощей можно сотворить "шедевр" - рисунок мой

Вот мой ТОП:

1. «Правильная» заправка для салата

Удивительно, но помимо майонеза и растительного масла существует множество вариантов салатных заправок. Основа – это классический винегретный соус: обычно берется 3 части растительного масла на 1 часть уксуса. Для начала, можно поэкспериментировать с разными сочетаниями масел и уксуса. Например, оливковое + яблочный уксус, кунжутное + белый винный, льняное + бальзамический.

У меня очень много разных видов масла и уксуса - это только то, что стояло под рукой
У меня очень много разных видов масла и уксуса - это только то, что стояло под рукой

Потом на эту основу можно «нанизывать» дополнительные ингредиенты. Свежие продукты придают заправке натуральный вкус и аромат, которые вы никогда не найдете в покупном соусе. Я пробовала добавлять горчицу и мёд комнатной температуры, чтобы сэмульгировать заправку и она стала похожа на майонез.

Еще одна база для заправки - это натуральный йогурт. Я люблю "Греческий" - он не имеет кислинки и не расслаивается при взбивании. Добавляю по вкусу мягкую горчицу и как следует перемешиваю или взбиваю. Получается диетический, но вкусный вариант майонеза.

Часто делаю соусы на основе Греческого йогурта и горчицы
Часто делаю соусы на основе Греческого йогурта и горчицы

В свои соусы я также часто добавляю тертый лук, чеснок, сушеные травы, грибной порошок и сухой копченый сыр – тут возможности просто безграничны.

2. Посолить и поперчить

Все повара без исключения приправляют не только заправку, но и сами ингредиенты. Свежие продукты буквально «раскрываются» от небольшого количества соли и перца. Часто вместо обычной соли использую Сванскую или Адыгейскую - они идут уже со специями. Признаюсь честно - этого правила я иногда не придерживаюсь - когда готовлю только для себя (я соль в чистом виде практически не ем). Но для мужа или гостей все блюда обязательно солю и перчу.

3. Разнообразие текстуры, цвета и вкуса

Неоднократно слышала от разных поваров, что успех салату обеспечен, если в составе есть: белок (мясо, рыба, злаки, бобы), зеленый овощ или фрукт, хрустящий компонент, соленый или сладкий, а также соль, специи и заправка. А еще важно, чтобы салат получился разноцветным и радующим глаз.

Очень люблю Ромэн и Айсберг – они яркие и здорово хрустят. Также можно добавить твердый пупырчатый огурчик, молодой кабачок, зеленое яблоко Гренни или мелко порубленные стебли укропа)) Для пикантности можно добавить немного рукколы. А чтобы получить яркие цвета, использую отварной зеленый горошек и отварную морковку. Сочетание зеленого и оранжевого в любом блюде выглядит "бомбически".

Люблю, когда салат "хрустит" и радует глаз
Люблю, когда салат "хрустит" и радует глаз

4. Свежая зеленушка

Сейчас свежую зелень можно купить в любом магазине или на рынке круглый год. Конечно, она не такая сочная, как летом, но все же. Салаты обожают любые травки. Как же это вкусно и ярко: кинза - со свежим огурчиком, базилик - с красными помидорами и моцареллой, а мята - с фетой и черными маслинами. Объедение!!

Свежая зелень всегда радует рецепторы и глаза
Свежая зелень всегда радует рецепторы и глаза

5. Салат – это не только листья

Основой салата могут быть не только листья. Более, того - без них можно даже и обойтись. Салат запросто можно собрать из белого или красного мяса, рыбы, овощей, свежих фруктов и сухофруктов, орехов, семечек, круп и даже хлеба. В общем, сочетать в салатах можно практически всё – в разумных пределах, само собой))

6. Жиры в салатах нужны для вкуса

Даже если вы на жесткой диете, совсем отказываться от жиров нельзя - это не принесет пользу вашему здоровью. Кроме того, отсутствие жира в блюдах не дает "раскрыться" вкусам и ароматам. Добавление растительных масел, авокадо, яиц, жареных орешков, копченой рыбы или сыра сделает любой салат только вкуснее и богаче. Никто же не заставляет есть целый салатник))

"Полезные жиры" делают салат сытнее, вкуснее и ярче
"Полезные жиры" делают салат сытнее, вкуснее и ярче

7. Заправляйте салат непосредственно перед подачей

Это простой совет, но большинство "по старинке" заправляет салаты прямо «в тазике», еще и сильно заранее. И к моменту подачи на стол зелень уже «пожухла», вся заправка стекла вниз, и салат «поплыл».

Я стараюсь не заправлять салаты в общей посуде, когда готовлю для семьи. Просто ставлю соус на стол, и каждый накладывает себе ровно столько, сколько ему нужно. Но если готовлю для гостей, то тут уже хочешь-не хочешь, а нужно заправить, иначе они просто не поймут.

А вот один из моих рецептов сытного и полезного салата с тунцом))

Друзья, я поделилась с вами своим опытом! Вероятно, кто-то уже давно все это использует на кухне, но наверняка найдутся и те, кому мои советы пригодятся))

Еда
6,93 млн интересуются