Воронежская губерния
02 февраля 2021 г.
Огородник сначала мечтает об урожае, затем выращивает его, а потом спасает тот самый урожай. Весну, лето и до самой осени ухаживает за своими посадками. Огородный сезон начинается в марте (у кого то и в феврале), а заканчивается в октябре. Целых 7 месяцев неустанно ведется борьба за урожай.
Вырастил, наелся, запасы впрок делай. Тут кто на что горазд, кому послаще, кому покислее, кто то без уксуса и сахара, кому то подавай только свеженькое.
В советское время делали всевозможные заготовки в огромных количествах. Съедалось всё или почти всё. Время было такое, не потопаешь, не полопаешь. При капитализме стали разборчивее, узнали про вредный уксус, сахар и пр., зимой стали покупать свежие магазинные овощи и фрукты.
Сегодня в моду входит своё, своими ручками сделанное. Традиции стали восстанавливать, бабушкины секреты поднимать. Побольше сажать, чтобы и на зиму хватило. Маринуем и так и сяк.
Хочу показать сколько можно приготовить из наших традиционных овощей, ягод и фруктов. Предлагаю пробежаться взглядом по моим заготовкам.
И все это, и даже больше, мы садим и выращиваем, хлопочем и беспокоимся, устаем, зарекаемся больше не делать так много и опять делаем.
Конечно, у меня далеко не всё, что можно приготовить. Здесь нет заготовок из баклажан, кабачков. Что огород нам дает, то и на нашем столе. Хочу не удивить, а завлечь тех, кто еще не готов запасать на зиму, сделайте немного, всегда будет чем гостей встретить и самим полакомиться.
Я желаю вам скорой и теплой весны, благоприятного лета и неиссякаемого энтузиазма в огородных делах.