Меня зовут Юлия и я решила поделиться с миром настоящим кладом нашей семьи, реликвией моей бабушки. К сожалению обложка книги была утеряна, как и несколько рецептов, но уже третье поколение в нашей семье учится кулинарии по этим настоящим рецептам кухни тех времен. И как же вы будете все удивлены, когда "усовершенствованные" современные название блюд имели совсем другой состав ингредиентов в аутентичности - сразу начинаю удивляться почему вкус из детства отличается от вкуса современного тех или иных блюд. И тут же начинаем обвинять - продукты не те, все искуственное. Я не во всем соглашаюсь в этом вопросе. Одно из существенных причин в правильности выбора приготовления. Кстати вот что я нашла в интернете по исследованию этих самых книг.
Несмотря на 100-тысячный тираж, книга доставалась далеко не каждому желающему. Не отпугивала даже весьма высокая по тем временам цена — 10 рублей (при средней зарплате в 1939 году – около 300 рублей). Некоторые историки кулинарии говорят сегодня о том, что «Книга о вкусной и здоровой пище» (1939 года) обогнала свое время, стала своеобразным «прорывом» в будущее. Она, якобы, резко контрастирует со всей теорией и практикой питания, существовавшей в СССР к тому времени.
Что здесь сказать? Отчасти это так. Только не надо забывать, что она родилась не на пустом месте. В этой и предыдущих главах мы видели, как постепенно возрождалась наша кулинарная практика в 20-е годы, как возникали новые научные школы, связанные с питанием, как возрождались дореволюционные традиции.
Советский сборник кулинарных рецептов, куратором которого выступал народный комиссариат пищевой промышленности СССР и лично нарком Анастас Микоян, содержал азы кулинарного искусства, а также рецепты домашней еды. В большинстве своём рецепты действительно годные, без больших претензий.
Бонусом шло некоторое количество «блюд для праздничного стола». Можно было полистать сей опус и узнать про неизвестные продукты и блюда. Например, хурма, корица, зельц, салями, шашлык, шаурма и т.д., которые в то время попробовать на вкус доступно было не всем.
Так что моя бабуля была в то время очень продвинутой...Да и вообще она была директором столовой