- Никогда бы не поверила, что абрикосы можно заготавливать таким способом. Ведь все ограничится элементарными процедурами, которые может совершить даже ребенок. Но мы при этом получим идеальную заготовку на зиму в виде варенья со вкусом настоящего, живого абрикоса, не утратившего ни одного своего полезного качества. Единственное, чем надо пожертвовать, это – небольшим количеством времени. А это – высшая похвала!
На зиму абрикосы можно сохранить и в компоте, и в варенье, но, чтобы полностью сохранить мякоть фруктов, я делаю абрикосовое варенье без варки ягод. И поделюсь с вами моим лучшим пошаговым рецептом варенья.
Намазав абрикосовое варенье на свежую булочку, вы получите необычайное удовольствие!
Ингредиенты:
- Абрикосы - 800гр.
- Сахар - 800 гр.
Приготовление:
- Для приготовления варенья без варки ягод нужно будет сварить сладкий сироп: ставим на огонь воду, в которую насыпан сахар, кипятим, помешиваем, чтобы все крупинки и кристаллы растворились и растаяли.
- Почистим абрикосы: разделяем их на равные половинки и вынимаем косточки. Удобно, когда косточки с легкостью отделяются, тогда вся мякоть абрикос абсолютно целостная. И варенье получится красивым, и вы не будете долго мучится с отделением косточек. Ведь есть такие сорта абрикос, что пока их почистишь, то в руках остается сплошная каша, что не есть красиво и эстетично.
- В горячий сироп, который снят с плиты, опускаем половинки абрикос. Варить фрукты мы не будем, оставляем их в сиропе до полного остывания.
- Абрикосы впитают в себя сироп и станут как мармеладки, тем более, что целостность половинок сохранится. Таким образом мы сохраняем максимальное количество витаминов, что для многих очень важно.
- Через пару часов, как остынут фрукты, вынимаем осторожно абрикосовые дольки из сиропа. Потом снова кипятим сироп. Обратно закладываем абрикосы и снова совершаем ту же самую процедуру: оставляем остывать. Снова вынимаем абрикосы, кипятим сироп.
- Осторожно укладываем дольки абрикос в чистые простерилизованные баночки и заливаем кипящим сиропом.
- Закрываем банки крышками и проверяем на герметичность нашу сладкую заготовку.
- Готовое варенье указываем на несколько часов, пока баночки полностью не остынут.
- Храним в обычной кладовой в темноте, а зимой наслаждаемся вкусом абрикосового варенья без варки!