Турки знают толк в еде, а ещё и в напитках к этим пикантным блюдам. Будешь в Турции - обязательно пробуй и то и другое. Неожиданные по вкусу и составу напитки вызывают удивление, восхищение, а может быть и отвращение. Во всяком случае надо пить!
Безалкогольные турецкие напитки
- Шалгам (Şalgam)
Он тёмно-красного цвета. На вкус кисло-солёный, пряный и с горчинкой, напоминает рассол.
Изготавливают его путём брожения из сока репы, темной моркови, перетёртого булгура, уксуса и подсолённой воды. Да-да, очень странное сочетание, но турки его любят. Этот напиток хорошо сочетается с кебабами и местной уличной едой - балык экмек - balık ekmek (рыба в хлебе).
Шалгам обладает полезными свойствами: выводит токсины из организма, поэтому местные считают что он обладает отрезвительным эффектом; способствует укреплению нервной системы; ускоряет метаболизм; полезен диабетикам.
- Боза (Boza)
Бежевого цвета и немного мутный напиток, густой по консистенции. По вкусу сладкий и терпкий, напоминает брагу. Запах брожения тоже присутствует. Один из зимних турецких напитков.
Изготовлен путём брожения сваренного зерна (овёс, пшено, кукуруза, разное зерно может быть). Часто его сверху посыпают корицей и жареным нутом (leblebi). Жареный нут идеально сочетается с бозой.
Полезные свойства: богатый источник витаминов группы В; улучшает пищеварение. Эти витамины можно с легкостью найти из других пищевых источников, так что не ради здоровья его надо употреблять, а просто ради удовольствия (если конечно понравился на вкус)
- Салеп (Salep)
Молочного цвета, на вкус тоже - молочный, так как что? Правильно! Изготовлен он на горячем молоке.
Салеп - это смесь муки корня орхидеи и сахара. Подают его горячим и он считается зимним напитком. Ещё при подаче можно присыпать корицей.
- Айран (Ayran)
Белый кисломолочный напиток. Состав самый натуральный - вода, соль, йогурт. Турки его очень любят и пьют так же часто как чай или кофе. Отлично сочетается с мясными блюдами, кебабами, блюдами из овощей, с пловом из булгура и других круп.
Полезные свойства: улучшает пищеварение; укрепляет иммунитет, за счёт нормализации микрофлоры в кишечнике.
- Щербет (Şerbet)
Сладкий напиток, как компот. Можно готовить из разных ингредиентов - граната, вишни, лимона.
В воду добавляют мёд, корицу, гвоздику, лимон, сахар и доводят до кипения. Зимой пьют горячим, а летом остужают.
Польза зависит от ингредиентов, но это тоже напиток для удовольствия. Может быть приторно-сладким.
- Турецкий кофе (Türk kahvesi)
Один из популярных напитков в Турции. Крепкий и горьковатый на вкус. Пьют его из маленьких кружечек, рядом обязательно подают стакан холодной воды. Существует много разных мнений для чего нужна вода, может быть разбавить крепость кофе, кто-то предполагает что вода омывает и освежает вкусовые рецепторы. В качестве комплимента в кафе и ресторанах прилагают лукум.
Можно готовить кофе с молоком, пить с сахаром и без сахара и даже с добавлением корицы. Всё на ваш вкус.
Польза: улучшает концентрацию и внимание; повышает артериальное давление (напиток гипотоников); бодрит.
- Турецкий чай (Çay)
Крепкий на вкус чёрный чай - это самый распространённый напиток в Турции. Чай, чай, чай, чай.. Они пьют его всегда и везде. Чай вам предложат всюду - на базаре, в гостях, в офисе, на пикнике, на мойке машины. Его пьют на завтрак, обед, ужин и на перекусы.
Турецкий чай терпкий и крепко заваренный. Подаётся горячим в стеклянных стаканчиках-тюльпанчиках.
Можно пить с лимоном, сахаром. Если турки угощают вас чаем, не отказывайтесь. Это считается невежливым.
В Турции местное производство чая и кофе, чаще на чёрном море - карадениз (Kara deniz)
- Фруктовые соки (Meyve suyu)
Свежевыжатые яблочный, апельсиновый, гранатовый соки легко можно найти в этой прекрасной стране. Можно миксовать с овощами. Прекрасно утоляет жажду летом. Фруктово-овощные лавки (manav) находятся на каждом шагу и купить свежевыжатый сок можно легко.
Алкогольные турецкие напитки
- Ракы (Rakı)
Крепкий концентрированный напиток, имеет аромат аниса. Мутного цвета. Мне напомнил сироп от кашля.
Основа ракы - это сочетание аниса и фрукта, как правило винограда.
За счёт анисового специфического вкуса, некоторые разбавляют эту крепкую фруктовую водку обычной водой.
Ещё ракы пьют в сочетании с шалгамом. Запивают турецким рассолом алкогольный напиток.
Ракы можно пить в питейных заведениях мейхане (meyhane). К местной водке заказывают много разных закусок мезе (meze) и часто рыбу.
- Турецкие вина (Şaraplar)
Вина местного производства тоже достойные внимания. Ассортимент вин очень широкий: белые, красные, розовые. На любой вкус и цвет.
Вот такой список странных и не странных популярных напитков я собрала. Пробуйте, изучайте, экспериментируйте и сравнивайте. И помните, любой из напитков имеет как пользу так и вред и кроме того, индивидуальную непереносимость. Уточняйте для себя из чего состоит тот или иной напиток.
Наслаждайтесь турецким колоритом. До встречи. Gürüşürüz 👋