Популярные рецепты апельсиновых настоек на самогоне
Сделать вкусные настойки и ликеры с ароматом апельсина – эта задача требует соблюдения нехитрой технологии и небольшого терпения. В награду вы получаете вкуснейший алкогольный напиток собственного производства.
Среди ценителей домашнего алкоголя популярностью пользуются следующие рецепты.
Апельсиновая водка из самогона
Для этой популярной настойки нужны только два компонента:
- качественный самогон – 1 литр;
- спелые апельсины – 2 шт.
- Налейте самогонку в выбранную емкость.
- Проколите неочищенные апельсины. Для этой цели можно взять толстую швейную игру.
- Проденьте нитку через апельсин, опустите его в емкость и зацепите за проволоку, намотанную на горлышко.
- Банку, закрытую плотной крышкой, поставьте в холодильник или темную кладовую на 4 недели.
- Готовую настойку процедите, перелейте в бутылку.
Это несложный рецепт, но он требует терпения, так как ваша водка будет готова лишь через месяц. В итоге вы получите терпкую настойку с приятным цитрусовым вкусом и небольшой горчинкой.
Некоторые мастера виноделы советуют поделить апельсин на дольки, залить самогонкой и нагревать на водяной бане до 70 градусов. Банку необходимо держать прикрытой. Ароматы после нагрева будут намного сложнее и сильнее. Если перегреть, с паром могут выйти градусы напитка. В горячую настойку рекомендуют добавить пакетик ванилина.
Настойка на апельсиновых корках
Апельсиновые корки (цедра) популярны у мастеров самогоноварения. Цедра хорошо убирает сивушный запах. Поэтому подойдет и «средненький» самогон.
- тростниковый (коричневый) сахар –0,5 кг;
- вода дистиллированная – 0,5 л;
- цедра от 3 апельсинов;
- самогон – 1 л.
- Положите корочки в банку, залейте их самогонкой.
- Уберите заготовк в темное теплое место (не в холодильник) на 5 дней. Не пугайтесь, если увидите, что цедра поднимается вверх, так и должно быть. Набухнув, она опустится вниз.
- Отфильтруйте заготовку через пять дней.
- Приготовьте сироп, варить его нужно на маленьком огне до появления пены. Когда она появится, снимите пену и поварите еще минуту.
- Тонкой струйкой перелейте настойку в остывший сироп. Делайте правильно, не сироп в настойку, а наоборот.
- Для стабилизации вкуса выдержите напиток в прохладном месте еще несколько дней.
Этот самодельный напиток с ярко-выраженным апельсиновым ароматом идеально подходит для выпивки после вкусной еды, считается, что он улучшает пищеварение. Его рекомендуется подавать со льдом.
Вкус этой настойки ни в чем не уступает элитным брендам алкоголя. Оранжевый напиток не только приятный на вкус – это еще и отличное средство от простуды.
Ароматный апельсиновый ликер
Желаете приготовить из своей удавшейся самогонки элитный алкоголь? Для этого эксперимента, опробованного уже многими самогонщиками, вам потребуются:
- сахар-рафинад из пачки – 40 штучек;
- кофе – 30 зернышек (можно и молотый, но большинство профессионалов утверждают, что гурманам нравится только обжаренный кофе в зернах);
- стандартные коричные палочки – 6 шт.;
- высококачественный самогон– 1 л;
- отборные очищенные апельсины – 2 штуки.
- Положите размолотый сахар и палочки в стеклянную тару.
- Вымойте очищенный апельсин и проткните его в нескольких местах ножом, или порежьте на дольки, воткните в него зерна кофе, а затем положите в банку.
- Залейте самогонкой и трясите, пока сахар полностью не растворится.
- Закройте банку плотной крышкой и поставьте ее в темное место.
- Настаивайте неделю, время от времени встряхивайте банку.
После фильтрации должен получиться желтый с коричневым отливом ликер с нотками кофе. Он легко пьется. Хорошо помогает взбодриться.
В плодах апельсина содержится эфирное масло, оно улучшает настроение и успокаивает нервы.
Женщины считают этот ликер дамским напитком.
Солнечная наливка с апельсинами и медом
Для этой наливки потребуются:
- самогон – 1 л;
- липовый мед -0,3 л;
- спелые очищенные апельсины – 2 шт.;
- Разрежьте апельсины на небольшие кусочки. Удалите семена, так как они могут добавить нежелательную горечь.
- Растворите мед в 0,5 л самогонки.
- Поместите апельсины в банку с растворенным медом. Можно просто выцедить сок из фрукта.
- Залейте их оставшимся спиртом.
- Оставьте банку в прохладном темном месте на неделю.
- Встряхивайте банку ежедневно, не менее двух раз в день.
- Полученный напиток профильтруйте и перелейте в бутылки.
У вас должна получиться кристально чистая наливка нежно-желтого цвета с гармоничным, ровным и насыщенным вкусом. Она дает расслабляющий и веселящий эффект.
Все эти настойки и ликеры подойдут для праздничного стола. Научившись делать домашние наливки с апельсином, вы всегда сможете удивить своих гостей высококачественным алкоголем. Кроме того, у вас всегда будет у вас под рукой эффективное средство от простуды, от нервов, от плохого настроения, так как эти домашние настойки на самогонке согревают и содержат полезные питательные вещества.