Добрый день, уважаемые читатели! Свежая хурма в наших магазинах является сезонным продуктом, летом, конечно, можно купить. Сейчас, вообще все можно купить, если поискать. По крайней мере в больших городах. Вопрос только в ценнике. Зимой, конечно, намного дешевле. Хотя, в этом году, ценник явно завышен. Но, так сейчас со всеми продуктами, видимо.
Можно купить уже готовую, сушеную, я имею ввиду. Она сейчас продается как в упаковке, так и на развес, в магазинах восточных специй и сухофруктов.
Но, сразу скажу, цена на нее довольно высока, в районе 1000 рублей за кило, то есть примерно 100 рублей за штучку (она довольно тяжелая). Не пугайтесь, кстати, белого налета. Это результат правильного завяливания спелой хурмы, по сути, это выступил сахар на поверхности. Кстати, так можно проверить качество покупной хурмы, налет не должен стираться пальцами. А вот если стирается - значит пудрой посыпали, или, еще хуже, мукой. Таким образом производитель пытается скрыть недостатки, неправильное хранение и т.д.
Зачем сушу я? Мне нравится приятный вкус, он чем то похож на финик. Сладкий, насыщенный, вязкость, кстати, пропадает. То есть природная конфета! Намного полезнее чем конфеты, с чаем очень вкусно, вприкуску. Но, это далеко не все применения! Измельченную хурму добавляют в творожную массу, компоты. Она великолепно сочетается с птицей, то есть можно добавить в начинку. Из нее, можно сделать великолепный соус для курицы и рыбы (рецепт, кстати, будет на канале). Она очень мощно сочетается с зеленым чаем, можно сделать как горячий, так и холодный, освежающий чай. Некоторые, даже в плов кладут и в жаркое!
А сделать ее довольно просто!
Берем хурму, сорт, кстати, очень важен. Зачем вялить, например, "Королек" или "Шоколадную" вялить? Ее нужно взять и скушать, и не придумывать. Берем самый обычный сорт. Главное, хурма должна быть хорошего качества, без гнили и плесени, в дальнейшем это может испортить все заготовки.
Тщательно моем, выкручиваем хвостики, они нам совершенно ни к чему.
Режем хурму дольками, такая форма очень удобна для сушки, а так же такими кусочками ее удобно есть. Согласитесь, если вы начали отрезать от большого куска, а не доели, продукт будет заветриваться.
Выкладываем на сушилку или на противень, который надо застелить бумагой. В случае с сушилкой - ставим на 60 градусов и забываем. В случае с духовкой, дверцу надо приоткрыть, на 2-3 см. Тут, кстати, помогает винная пробка, деревянная, ставим ее между дверцей и самой духовкой, получается зазор. Так же ставим 60 градусов, а еще, если есть такая возможность, включаем обдув. Вялить надо, примерно 6-8 часов, в зависимости от толщины кусков. Нам нужно что бы хурма стала не сухой, а именно вяленой, она должна гнуться, а внутри быть как финик.
Храните такую хурму в стеклянный банках, или специальных мешках, но, в мешках она может пересохнуть, в банке удобнее.
Наслаждайтесь, это действительно приятный и полезный продукт, который имеет массу применений, однако, как и с финиками, есть те, кому это не понравится. Для первого раза не сушите много, возьмите 3-4 штуки, килограмм, грубо говоря. Меньше смысла тоже нет, чего зря сушилку и духовку гонять? Пусть даже и газовую.
Спасибо за прочтение, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, буду очень благодарен!