Найти в Дзене
108 Поварят

Закваска. Заключительный этап

Начало - Этап 1

Итак, вот как выглядит моя закваска спустя примерно 20 часов

Она поднялась примерно в два раза и продолжает расти. Она хорошо разрыхлилась и пахнет кислым с дрожжевыми, хлебными нотками.

По идее, она уже достигла той стадии, которая мне нужна. Но я решил подождать еще, пока она не достигнет своего пика. Честно говоря я про неё забыл, и вот что я увидел спустя еще пять часов

Закваска опала примерно на один сантиметр от верхней границы. Это означает. что наши друзья микроорганизмы съели всё что можно. Ничего страшного в этом нет, это абсолютно нормально. Можно подкармливать как и на пике подъёма закваски, как и чуть позже, когда она немного опадёт. Принципиальной разницы я не заметил.

Что сейчас там внутри. Молочнокислые бактерии достаточно закислили среду для того, чтобы в ней появились дрожжи. Дрожжи не откуда-то извне пришли, они были там изначально, просто не было условий для их роста. Молочнокислые товарищи подготовили для них почву, и теперь эти два вида микроорганизмов будут жить в симбиозе.

Путь закваски:

  • Смешал муку и воду
  • Развиваются гнилостные бактерии
  • Появляются молочнокислые бактерии (подкормил)
  • Гнилостные окончательно погибают. Остаются молочнокислые (подкормил)
  • К молочнокислым подключаются дрожжи (мы сейчас вот здесь)

Именно дрожжевые бактерии образуют много углекислого газа, за счет сего закваска так сильно разрыхляется. Именно такая она мне и нужна.

Подкармливаю я её теперь вот так

На такой закваске уже можно печь. Я продолжаю её подкармливать и веду еще пару дней. Чтобы закваска стабилизировалась. Потом я храню её в холодильнике и подкармливаю не реже раза в неделю. Лучше раз в 3-5 дней.

Ну, вот и все! Теперь у меня есть готовая закваска! :) А значит скоро покажу как я готовлю хлеб. И не только хлеб)

Еда
6,93 млн интересуются