В начале этого года я решила, что пора начать следить за своим питанием. Одна из причин-это жизнь без желчного пузыря,хочешь,не хочешь, а корректировать питание приходится. А ещё, с недавних пор наша маленькая дочка смотрит на нас с мужем и копирует нас, поэтому хочется с детства показать ей своим поведением хороший пример и, что еда может быть не только вкусной, но и полезной.
Почему я не люблю каши или все приходит из детства
Когда я была маленькая, мама варила нам по утрам каши. До сих пор обожаю мамину рисовую на молоке, у меня до сих пор такая вкусная не получается. А потом мы подросли, есть утром перед школой совсем не хотелось, я предпочитала подольше поспать, перехватить бутерброд и бежать. Да и родители кашу по утрам ели редко, только по выходным, а в будни быстро попили чай или кофе и побежали по своим делам. Так и поехало, университет, работа, утром лучше подольше поваляюсь, ещё пять минуточек. Хватала йогурт, банан или бутерброд и вперёд. По выходным правда могла сварить кукурузную или ячневую кашу и пообещать, что с понедельника буду варить каждый день, но нет, не в этот раз.
А ещё хорошо запомнила, как ездила в детстве в загородный детский лагерь и там на завтрак давали кашу. Манка обязательно была густая и с комками, ячневая просто была слишком густая и от неё можно было отламывать куски, про овсянку я вообще молчу. Единственной вкусной кашей была рисовая, но давали ее нечасто, поэтому зачастую с утра я оставалась голодной до обеда, как и большинство детей. Когда нас назначали дежурными по кухне, я прекрасно помню, как дети толпами несли несъеденную кашу обратно, я счищала кашу с тарелок в огромный бак и не понимала, почему нельзя варить вкусную кашу и как жалко, что столько еды приходится выбрасывать.
И вот с рождением дочки я задумалась, ведь дети обычно очень хорошо копируют поведение своих родителей. Да и вообще, я сижу, кормлю ребёнка кашей, а сама пью чай и заедаю шоколадкой, как-то нелогично после этого объяснять дочери, что каша полезная и ее надо кушать, ведь сама-то я ее не ем. Поэтому решила хорошие привычки, которые хочу передать дочке, сначала привить себе.
Как я почти месяц ем каши по утрам
Для меня всегда было проблемой встать утром и варить кашу. Я очень тяжело просыпаюсь и меньше всего с утра мне хочется стоять у плиты. Поэтому свой путь к правильным завтракам я начала с быстрых каш, которые заливаются кипятком. Очень удобно, пока умываешься, завтрак уже сам готов. Рынок таких каш разнообразен и по составу и по цене, есть всякие, с разными вкусами и кусочками ягод и фруктов.
Так я провела первые 2 недели, потом стала варить себе каши, которые не требуют быстрой варки, 5-10 минут на плите и готово, но после каш со всякими добавками показалось как-то пресновато и есть совсем не хотелось. И вот недавно я стала добавлять в каши семечки, фрукты, орехи и сухофрукты и призадумалась, почему же я не делала так раньше, ведь это так вкусно! Например с овсяной кашей очень сочетаются кусочки кураги и подсолнечные семечки или можно добавить банан, в общем, тут уж как ваша фантазия подскажет. Последние несколько раз я уже не добавляла соль и сахар, а просто варила крупу на молоко-воде, добавляла ложечку мёда и что-то вкусненькое из вышеперечисленного. Получается очень аппетитно и полезно, ну и интересно поэкспериментировать с добавками, каждый раз новый завтрак.
Так что почти месяц я с кашами по утрам! Мой организм без желчного пузыря говорит мне спасибо. Дочка ест кашу и смотрит, что мама начинает день также, так что велика вероятность, что здоровый завтрак станет для неё хорошей привычкой. Так что осталось мужа соблазнить на вкусное и полезное начало дня, пока никак не соглашается на каши😁