Фо — это вьетнамское блюдо из ароматного бульона с рисовой лапшой, зеленью, луком, ростками бобов и другими добавками. Суп —сытный как хлеб, но при этом полезный и даже диетический. Из-за нежирного бульона и мяса в 100 граммах фо содержатся менее 100 килокалорий.
Существует предположение, что на рецептуру блюда повлияли французы. Об этом говорит тот факт, что в бульон при варке, помимо имбиря и специй добавляют обжаренный лук. В других азиатских блюдах его не используют.
При сервировке в бульон добавляют тонко нарезанную говядину (тогда суп называется фо бо), курицу (фо га), рыбу или фрикадельки из нее (фо ка). Бульон тоже может быть говяжьим, куриным или рыбным.
Ингредиенты
- Лапша рисовая — 300 граммов;
- Говядина — 350 граммов;
- Крепкий говяжий бульон — 2 литра;
- Лук репчатый — 2 головки;
- Имбирь — небольшой корешок;
- Лемонграсс — 1 чайная ложка;
- Лук зелёный — горсть;
- Кинза — горсть.
Приготовление
В готовый бульон кладем нарезанный имбирь и лемонграсс, обжаренные репчатый лук (головку), бадьян, корицу и кардамон. Доводим до кипения и оставляем на медленном огне на 15 минут.
Лапшу отвариваем и промываем. Сырую говядину режем очень тонкими кусочками поперек волокон и бланшируем три минуты в варящемся бульоне.
Лапшу раскладываем по тарелкам, добавляем мясо, нарезанный перьями репчатый лук, зелень и заливаем горячим процеженным бульоном.
При желании в суп можно добавить слайсы острого перца, рисовый уксус с маринованным чесноком, сок лайма или лимона, ростки бобов или сои, мяту.
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить другие интересные материалы.