Найти тему
Телеканал 360

Фо – всему голова. Рецепт популярного вьетнамского супа

Оглавление

Фо — это вьетнамское блюдо из ароматного бульона с рисовой лапшой, зеленью, луком, ростками бобов и другими добавками. Суп —сытный как хлеб, но при этом полезный и даже диетический. Из-за нежирного бульона и мяса в 100 граммах фо содержатся менее 100 килокалорий.

С готовым бульоном сделать фо бо очень просто. Источник фото: Freepik
С готовым бульоном сделать фо бо очень просто. Источник фото: Freepik

Существует предположение, что на рецептуру блюда повлияли французы. Об этом говорит тот факт, что в бульон при варке, помимо имбиря и специй добавляют обжаренный лук. В других азиатских блюдах его не используют.

При сервировке в бульон добавляют тонко нарезанную говядину (тогда суп называется фо бо), курицу (фо га), рыбу или фрикадельки из нее (фо ка). Бульон тоже может быть говяжьим, куриным или рыбным.

Ингредиенты

  • Лапша рисовая — 300 граммов;
  • Говядина — 350 граммов;
  • Крепкий говяжий бульон — 2 литра;
  • Лук репчатый — 2 головки;
  • Имбирь — небольшой корешок;
  • Лемонграсс — 1 чайная ложка;
  • Лук зелёный — горсть;
  • Кинза — горсть.

Приготовление

В готовый бульон кладем нарезанный имбирь и лемонграсс, обжаренные репчатый лук (головку), бадьян, корицу и кардамон. Доводим до кипения и оставляем на медленном огне на 15 минут.

Лапшу отвариваем и промываем. Сырую говядину режем очень тонкими кусочками поперек волокон и бланшируем три минуты в варящемся бульоне.

Фо га готовится также, но на курином бульоне и с курицей. Источник фото: Freepik
Фо га готовится также, но на курином бульоне и с курицей. Источник фото: Freepik

Лапшу раскладываем по тарелкам, добавляем мясо, нарезанный перьями репчатый лук, зелень и заливаем горячим процеженным бульоном.

При желании в суп можно добавить слайсы острого перца, рисовый уксус с маринованным чесноком, сок лайма или лимона, ростки бобов или сои, мяту.

Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить другие интересные материалы.

Еда
6,93 млн интересуются