"Там ступа с Бабою Ягой
Идет, бредет сама собой;
Там царь Кащей над златом чахнет;
Там русской дух... там Русью пахнет!
И там я был, и мед я пил;
У моря видел дуб зеленый;
Под ним сидел, и кот ученый
Свои мне сказки говорил."
А.С. Пушкин - “Руслан и Людмила”
Варение или приготовление напитка из меда- “хмельного мёда” – достаточно увлекательный процесс, похожий на изготовление домашнего хлебного кваса.
Хмельной мёд может содержать разное количество сахара (8-10%) и иметь разную крепость (от 5 до 16%), а может быть и совсем безалкогольной. Все зависит от способа приготовления и срока выдержки.
В зависимости от крепости, выдержки, используемых специй и трав и разделяют напиток на виды. Используют такие специи и травы как: имбирь, корица, острый перец, гвоздика, можжевельник, мята, малина, липа, клубника, калина, шиповник, сосновые почки, донник, зверобой, душица...
Самые известные виды медовухи - “суздальской”. Медовуха пятиалтынная, полуполтинная, казачья, стрелецкая, двугривенная и опричная.
Классический старинный рецепт суздальской медовухи
Ингредиенты:
Вода (лучший вариант родниковая) – на 4 л
Мед – 500 г
Дрожжи – 100 г
Для приготовления классического рецепта суздальской медовухи по традиционному, старинному рецепту нужно развести водой только половину меда. В охлажденную до 30°С основу для медовухи добавляются разведенные в воде дрожжи. После чего смесь нужно поставить на 3 дня в теплое место для брожения.
После завершения брожения напиток необходимо отцедить и оставить в прохладном месте на месяц. После еще раз процедить, добавить оставшийся мед и оставить на 4 дня в прохладном месте. Появление на поверхности напитка пены указывает на готовность напитка. Старинный рецепт, по которому готовится суздальская классическая медовуха, можно изменять, добавляя в нее на свой вкус новые ингредиенты и каждый раз получая новый напиток.
Простой рецепт приготовления домашней медовухи.
Ингредиенты:
На 1 л воды. - 150 г меда, 50 г изюма
Приготовление. В кипяченую охлажденную воду добавьте мед и хорошо размешайте до полного растворения. Потом добавьте немытый изюм, прикройте емкость со смесью крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня для брожения. После этого процедите жидкость через марлю, разлейте по бутылкам, закупорьте и поместите в прохладное темное место настаиваться на 2-3 месяца.
Я сам там был, мед и пиво пил, по усам текло, в рот не попало, на душе пьяно и сытно стало... В.И. Даль (пословицы русского народа)
Всем добра!
Подписывайтесь на мой канал zen.yandex.ru/id/5c9f5b59111e6e00b2e6eb78