Пастуший пирог - это, по большому счету, запеканка, в основе которой лежит обжаренное мясо (чаще всего баранина, но в моем случае говядина) и пюре. Но то, как приготовлено пюре и как обжарено мясо, делает этот пирог невероятно вкусным.
Поехали!
Для начала, приготовим картофельное пюре. Думаю, нет никакого смысла учить вас его делать - ничего сложного в этом нет: после того, как картофель сварился, добавляем сливочное масло и молоко и давим наше пюре.
Для нежнейшего вкуса пастушьего пирога добавляем в него 150 гр тёртого пармезана и 100 грамм сливочного сыра.
Поверьте, получится нереально нежное пюре!
Переходим к мясу, а точнее к фаршу. Повторюсь, лучше всего делать фарш из баранины, но, на мой взгляд, с говяжьим фаршем тоже получается очень вкусно.
Из овощей нам понадобятся:
- лук - 4 штуки
- сельдерей - 2 штуки
- морковь - 1 штука (большая)
- горошек (свежий)
Немного растительного или оливкового масла на сковороду и начинаем обжаривать фарш вместе с луком. Поскольку нам необходимо выпарить всю воду, которая образуется и из фарша, и из лука, наше единственное правило во время жарки - постоянно перемешивать.
Спустя какое-то время (тут все зависит от вашей плиты, сковороды и в целом удачи), вы заметите как фарш начнет менять цвет и как будто пригорать. Поверьте, именно это нам и необходимо.
Повторюсь, всю воду выпариваем до конца!
Само собой мясо должно еще потушиться с жидкостями и овощами, но для того, чтобы всё загустело до состояния пирога нам необходимо добавить муки - 2 хорошие столовые ложки с небольшой горкой. Прогреваем и обжариваем муку вместе с фаршем. Затем добавляем ароматические ингредиенты: соль, свежий молотый перец, паприка - все где-то по чайной ложке. Затем добавляем столовую ложку томатной пасты и розмарин.
Обжарив томатную пасту, добавляем 1 стакан белого сухого вина, вустерский соус (4-5 столовый ложек) и куриный бульон. Заливаем так, чтобы мясо не было видно.
Прежде чем добавить овощи, нам нужно дождаться загущения, которое произойдет за счет муки и выпаривания жидкости. И как только вы увидите, что вновь начинает мясо пригорать, сразу добавляем овощи. Напомню, что это сельдерей, морковь и горошек (к сожалению, свежего я не нашел, поэтому добавил консервированный, но без жидкости!). И все перемешиваем.
Дожаривать овощи на сковороде не нужно. Все это запечется еще в духовке.
Выкладываем все в форму для запекания.
Первым слоем выкладываем мясо, на него сверху пюре.
Отправляем все в духовку, прогретую до 200 градусов, на 10-15 минут. Когда на пюре образуется корочка, достаем и подаем к столу.
Приятного вам аппетита!