Найти в Дзене
Доктор

Боярышник

Боярышник кровяно-красный — кустарник или деревце высотой до 4 м с блестящими коричнево-красными побегами, на которых имеются крепкие колючки длиной 2,5—3 см. Листья на черешках, обратно-яйцевидные, с широким клиновидным основанием, неглубоко пяти-, семилопастные, по краям остропильчатые, с обеих сторон опушенные, длиной до 6 см. Цветки белые, пятилепестные, 11—13 мм в диаметре, собраны в густое щитковидное соцветие. Плоды кроваво-красные, реже оранжево-желтые, до 1 см в диаметре, с мучнистой мякотью и 2—5 косточками. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе и держатся на деревьях даже после заморозков. Тогда они приобретают сладковатый вкус и становятся лакомством для детей. Встречается боярышник в России по опушкам лесов, в поймах и по берегам рек.

Боярышник кровяно-красный
Боярышник кровяно-красный

Боярышник алтайский отличается небольшими колючками или отсутствием их на побегах и цветом плодов. В зрелом состоянии они имеют оранжево-бурую или охристо-желтую окраску. Растет он по склонам ущелий, в нижнем ярусе лиственных лесов и по долинам рек, в горных районах. Обладает такими же лекарственными свойствами, что и боярышник кровяно-красный.

Боярышник алтайский
Боярышник алтайский

Лекарственное сырье — цветки и плоды боярышника. Цветки заготавливают в начале цветения, срезая целиком все соцветие. Не следует срывать соцветия с нераспустившимися цветками, так как они медленно сохнут и часто буреют. Сушат их в тени на ветру или на чердаках при хорошей вентиляции, расстелив тонким слоем. После сушки сырье обмолачивают, отделяя на решетах цветки от веточек соцветий.

Сырье состоит из цветков диаметром 15—17 мм, отдельных или собранных по нескольку на цветоножках длиной 6—7 мм. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый. В сырье допускается побуревших цветков не более 3,5%, других частей растения — не более 3%, органических и минеральных примесей по 0,5%.

В цветках содержатся флавоновые гликозиды гиперозид и кверцитин, кофейная и хлорогеновая кислоты, ацетилхолин, холин, эфирное масло.

Плоды собирают в сентябре — октябре, в период их полного созревания, обрывая весь щиток, а затем удаляют плодоножки, потемневшие и испорченные плоды. Сушат в сушилках при температуре 50—60° или на открытом воздухе в тени, расстилая тонким слоем на подстилке и часто перемешивая. ‘

Сырье должно состоять из высушенных отдельных плодов, твердых, округлых или овальных, сетчато-морщинистых, темно-красных или буровато-оранжевых, диаметром 6-8 мм. Запах слабый, нехарактерный. Вкус немного терпкий. В сырье допускается не более 7% плодов с дефектами, в том числе перегревших, почерневших —не более 3, недозревших — не более 1, в комках (по 2—3 шт. вместе)—не более 1, плодов с плодоножками, измельченных отдельных косточек и веточек — не более 2, органических примесей — не более 1, минеральных — не более 0,5%,

Плоды боярышника содержат гиперозид, кофейную и хлорогеновую кислоты, дубильные вещества, тритерпеновые сапонины (урсоловую и олеаноловую кислоты), холиноподобные вещества.

Препараты цветков и плодов боярышника применяют при сердечной слабости, после тяжелых заболеваний, при повышенной функции щитовидной железы и в период климакса. Боярышник оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу, усиливает кровообращение в сосудах сердца и мозга, нормализует ритмы сердечной деятельности, несколько снижает кровяное давление.

Имеются готовые препараты боярышника — настойка из цветков и жидкий экстракт из плодов. Последний входит в состав комплексного препарата кардиовалена.

Спасибо, что дочитали до конца.

Если Вам понравился материал - обязательно подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, не забудьте поставить ЛАЙК!

Всего Вам доброго!

Еда
6,93 млн интересуются