Нет, не у меня и не сейчас. Это - давняя история. Но, обо всем по порядку.
Моей свекрови через неделю 93 года. Уже лет 5 -6 каждый вечер у нас происходит "сикс-о-клок" с распитием крепкого чая и всевозможными разговорами. Веселю ее как умею, а она в свою очередь вспоминает о прожитой жизни. Память у свекрови - на зависть, но вот про грибы все воспоминания уже позднесоветские, довоенного ничего не припомнит, не популярны были походы за грибами, некогда было по лесам ездить, да и не на чем. Потом - война и послевоенная работа, замужество, дети... Так что в лесу мы с ней оказались практически в одно время, в 70-х.
Лишь одна довоенная история вспомнилась.
Жила семья в Калинине, теперешней Твери. Снимали квартиру у домовладельца. Неожиданный факт! Никогда не слышала , что в довоенное время были дома в частной собственности, которые сдавали по-квартирно, и квартплату платили именно домовладельцу. В собственности у владельца были два дома, в каждом по 4 квартиры.
Еще интересный, но уже общеизвестный факт - квартиры никогда не закрывались. Двери были, замки тоже, но никому в голову не приходило замыкаться, даже на ночь.
Соседи ходили друг к другу, детишки бегали то туда, то сюда, часто оставаясь ночевать в чужом доме. Точно так же ничего не закрывалось и позже, после войны, примерно до 60 -х годов. Только потом пошла мода запирать жилища, потому что народ стал обрастать собственностью.
Так вот, лишь однажды в коридоре, где похолоднее, стояли две кадочки: одна с брусникой, другая с грибами. Откуда они взялись, свекровь не помнит, наверно от бабки из деревни Жар, что на Селигере.
И ранней зимой одна из кадочек, та что с грибами - исчезла. Украли ночью, бруснику попробовали, не взяли, а грибы - увели.
Подозрения пали на маргинального соседа, свекровь даже имя-фамилию его помнит, но не пойман - не вор. Так и осталась в памяти о грибах до войны только пропажа кадочки. Очень, наверное, обидно было.
Поездки в деревню к бабке были, но там дети не очень-то ходили за грибами: или купались в Селигере или помогали по хозяйству. Рассказала свекровь о длинных грядах с огурцами, росшими без всяких пленочных укрытий. Эти грядки спускались к озеру параллельно луковым грядам, картофельные борозды были в другом месте, рядом с колхозным полем. Дети все лето бегали босиком, не было в мыслях обуваться в деревне.
Босиком ходили и за ягодами. Интересное воспоминание - малиновые лепешки на кленовых листьях. Малину мяли, добавляли немного муки и выкладывали на кленовый лист. Потом этот импровизированный блин высушивался в печи, еще теплой, после готовки и получались кисло-сладкие лепешки, которые могли храниться, а могли быть и съедены вместе с кленовым листом, который был уже неотделим от лакомства.
Но почему не были популярны грибы? Тверская область, да и окрестности Селигера - очень интересные, грибные места. Скорее всего грибы заготавливали уже позже, когда дети разъезжались и шли в школу.
А вообще, грибы в, так сказать, "историческом" аспекте, отношение к их сбору, заготовке в России в разное время меня все больше интересуют. Найду то-то интересное - обязательно с вами поделюсь.
На грибную тему вас развлекает "Дневник Грибника".
Сезон начнется скоро!