В России проверили качество девяти видов пряностей. Результаты оказались не самыми обнадеживающими.
Эксперты Роскачества проверили лавровый лист, красный острый перец, паприку, куркуму, корицу, кунжут, тмин, чеснок и гвоздику пятнадцати торговых марок (всего 38 товаров) из России, Польши, Австрии и Хорватии.
Сразу стоит предупредить: в пряностях не обнаружено превышений по содержанию радионуклидов, а также тяжелых металлов: кадмия, свинца, мышьяка, ртути.
Со вкусом мышьяка: Роскачество обнаружило потенциально опасные чипсы
Антирейтинг возглавили торговые марки "Индана" и Cykoria S.A.
В паприке ТМ "Индана" специалисты нашли кишечную палочку, а также превышение по плесени. В куркуме – превышено количество бактерий.
В красном молотом остром перце от Cykoria S.A. эксперты выявили превышение по количеству бактерий, а также плесени.
В красном молотом остром перце ТМ "Просто!" обнаружено превышение по количеству бактерий, а в куркуме торговой марки "Едим дома" и паприке Vegeta была найдена плесень.
В результате исследования в 18 товарах из 38 выявлены следовые количества пестицидов таких групп, как гербициды, фунгициды, инсектициды/акарициды и регулятор роста.
Антирейтинг по количеству следовых количеств пестицидов возглавил острый красный молотый перец. В сумме у острого перца торговых марок "Галео", "Просто!", Cykoria S.A. и Kamis выявили следовые количества 62 пестицидов.
Вкусная смерть: ученые узнали, кто живет дольше — мясоеды или вегетарианцы
Необходимо добавить, что обнаруженные следовые количества пестицидов не превышают норм, установленных в Евросоюзе, и не могут нанести вред здоровью человека.
Кроме того, эксперты проверили соотношение состава и реального содержимого по биомаркерам.
Паприка: в ходе исследования эксперты не обнаружили капсаицин в продукте ни одной из четырех торговых марок, выпускающих паприку ("Индана", "Мастер Док", Kotanyi, Vegeta).
Корица: результаты исследования показали, что в корице торговых марок Cykoria S.A. и Haas содержание коричного альдегида значительно меньше. Можно сделать вывод, что производители использовали сырье низкого качества.
Гвоздика: две торговые марки, "Индана" и Cykoria S.A., не прошли исследование биомаркеров.
Ученые выяснили, что острый перец вызывает старческое слабоумие
Чеснок: одна торговая марка не прошла исследование по биомаркерам - "Галео". Либо производитель использовал сырье низкого качества, либо оно долго хранилось, либо при производстве была нарушена технология, в результате чего произошла деградация основного биологически ценного компонента продукта.
С полными результатами исследования Роскачества можно ознакомиться по ссылке.