Добрый день, уважаемые читатели! В далеком 93-94 году я ходил в детский сад, как и большинство моих ровесников. Так вот, на полдник там давали морковные котлеты. Нет, погодите, ну котлеты и котлеты, скажете вы. Ан нет, там умели готовить их так, что съедали все, без исключения. Я долго искал что-то подобное, уже в зрелом возрасте, в виде заморозки, в столовых и т.д. Нет, не тот вкус, более того, я понимаю почему многие люди обходят их стороной. Ну, сами посудите, как может понравится паста из моркови с диким количеством муки, а панировка...она, как правило толще самой котлеты...Это уже оладьи получаются. В итоге, я пришел к рецепту, который никого не оставит равнодушным, хочу поделиться с вами! Давайте попробуем!
Что нам нужно:
- Морковь, у меня 350 грамм (чищенной, не устаю повторять, указывать кол-во не чищенного овоща - в корне неправильно, мало-ли как вы ее почистите, вдруг будут дефекты, разное бывает) . Отталкивайтесь от этой цифры, если вам нужно больше или меньше - изменяйте пропорции.
- Яйцо - 1шт
- Лук - 1шт
- Манка - примерно 2 столовые ложки, почему примерно, расскажу чуть позже.
- Два зубчика чеснока
- Соль - чайная ложка
- Куркума - на кончике ножа
- Приправа - у меня для шашлыка, главное, в ней должно быть большое количество кориандра, он очень "дружит" с морковью.
- Молоко сухое или сливки - чайная ложка с горкой.
- Топленое масло для жарки - 1 столовая ложка.
Поясню некоторые компоненты. Зачем сухое молоко? Морковь вообще очень "дружит" с сливочными компонентами. Будь то сметана, сливки, молоко, сливочное масло. Почему сухое? А потому, если вы добавите обычное, для того что бы почувствовать его присутствие, его надо будет добавить довольно много. А это что? Это влага, соответственно, нам нужно будет влагу убирать, манкой, а это возвращает нас к безвкусной морковной пасте. Почему топленое масло? Оно даст луку сливочности, серьезно, когда готовишь лук на топленом масле его и так хочется скушать.
С чего начинаем?
С моркови, нам надо ее уложить в форму для выпечки, закрыть фольгой, поставить запекаться при температуре 180 градусов. До готовности, готовность проверяйте зубочисткой, не страшно, даже, если бока припекутся, главное что-бы не пригорело. Почему запекаем? Повторяю, если отваривать - влага, манка, паста, безвкусно, ну, вы поняли.
В это время нам надо приготовить лук.
Лук режем мелко, но не в труху, он должен быть по фракции, примерно, как морковь, потертая на крупной терке.
Растапливаем на малом огне масло, добавляем лук, обжариваем до прозрачности, выключаем огонь, добавляем сухое молоко и мелко порезанный чеснок, закрываем крышкой, даем постоять минут 15. Зачем мы это делаем? Молоко за это время разбухнет, впитает лишнюю влагу от лука, а чеснок отдаст свой запах, но уйдет резкий привкус, острота.
Морковь и лук охлаждаем, нам же еще яйцо добавлять, а в теплые продукты, я, добавлять его не рекомендую, сами понимаете, свернется.
Морковь трем на крупной терке, добавляем лук, специи, соль, яйцо, перемешиваем. Даем пропитаться продуктам.
Добавляем манку, опять же перемешиваем. Вот, тут главная ошибка, подумать - жидковато, надо добавить еще манки. Подождите! Манка должна набухнуть, а на то надо минут 20. И, вот тут, перемешиваем еще раз, масса не должна быть как тесто, ни в коем случае. Как густой салат из моркови, поверьте, при жарке яйцо сделает свое дело.
Разогреваем сковородку, подготавливаем лопатку для переворачивания. Смачиваем руки водой, формируем котлетки, не надо большие. Выкладываем на сковородку, немного прижимаем лопаткой.
У меня вот такая, если не ошибаюсь, сделана из листа нержавейки, а лист взят из старой, советской, лопаты для снега. Это убойный инструмент, нет возможности сделать - купите в Китае с доставкой. Жарим, примерно, по 2-3 минуты, на среднем огне, следите за тем, что-бы не пригорело. Все, продукт готов!
Подавайте с вашим любимым соусом, я обычно со сметаной кушаю, вам как нравится. Вкус насыщенный, отсутствует "землистость" моркови, нет ощущения муки или манки, очень, кстати, сытный продукт. Это хорошее, полноценное блюдо. Попробуйте сделать, именно по этому рецепту, не пожалеете! Да, оно требует затрат по времени, но это того стоит.
Спасибо за прочтение, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, буду очень благодарен!