Бюджетный рецепт великолепной выпечки существует. Песочный пирог готовим без яиц и сливочного масла. Рассыпчатая основа, ароматная начинка из вишневого варенья возвращает лето в дом. Угощение очень вкусное и аппетитное. С рецептом справится и новичок. Вместо вишневого можно взять любое другое варенье с ягодами. Важно, чтобы оно не было слишком жидким.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1,5-2 ст.;
- масло растительное – 3 ст. л;
- сметана – 3 ст. л;
- ванилин – 2 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- сахар – 2 ст. л;
- варенье – 120 мл.
Приготовление
Муку пшеничную просеиваем в миску, добавляем разрыхлитель и растительное масло без запаха.
Всыпаем сахар, ванилин. Можно увеличить или уменьшить его количество. Для баланса можно добавить щепотку соли.
Компоненты перемешиваем, добавляем сметану. Ее жирность может быть любой. Вместо сметаны можно добавить молоко.
Замешиваем тесто. Смотрим, чтобы получился эластичный колобок. При необходимости добавляем еще муки или сметаны. Качество муки у всех производителей разное, поэтому ее может понадобиться больше или меньше.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Тесто делим на две части: 2/3 и 1/3. Выкладываем большую часть теста, формируем из него корзинку с бортиками высотой 0,5-1 сантиметр.
Варенье распределяем по основе так, чтобы оно не выливалось за бортики.
От меньшей части теста отщипываем крошки и рассыпаем их по варенью можно заморозить тесто и натереть его на терке.
Выпекаем песочный пирог без яиц в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут. Время зависит от особенностей духовки и высоты выпечки.
Готовый пирог аккуратно извлекаем из формы, пройдясь по краям. Подаем в остывшем виде. Можно посыпать сахарной пудрой.
Тонкое тесто и вишневая начинка – это вкусно и просто. Взрослые и дети оценят аппетитное угощение.