В прошлый раз глядя на Королевство, через призму тарелки (смотрите ранее в ленте) я забыл о снеках, а ведь в любой тайской "Семерочке" они занимают если не 50% полок, то по крайней мере не меньше 25. Хотя… снеки можно распихать по другим категориям… Не важно.
Снеки в Таиланде бывают разных форм и вкусов и на фоне всего этого многообразия отдельным айсбергом стоит Mi krop (хрустящая лапша) หมี่กรอบ. Mi krop – делается из тонкой рисовой лапши и соуса, соуса обычно сладкого, но, что называется возможны варианты. Иногда в соус добавляют кислинку при помощи обычного сока лайма, а иногда добавляют цитрусовый привкус при помощи фрукта, называемого по-тайски som sa (не знаю, как он называется по-русски).
И так, так почему же Mi krop, так выделяется среди остальных снеков Королевства?
Ну, во-первых – это единственный снек, у которого есть легенда, даже две, но вторая слишком навороченная, поэтому остановимся на первой. А вы много знаете русских блюд с которыми связаны легенды? Раз…, Два… и обчелся. То-то же и у тайцев точно такая же картина – маслом.
В стародавние времена король Рама V, катался на лодке по Бангкоку и вот решил посетить район Talad Phlu (ตลาดพลู), не самый центральный и фешенебельный район столицы по тем временам, а там… он почувствовал божественный запах. Тут армия сановников была отправлена узнать, что это такое. Когда представители свиты вернулись, то оказалось, что это… это запах не лобстеров или жаренной черной икры, а запах лапши, которую жарил бедный иммигрант из Китая, по имени Чин Ли (จีน หลี). Заметьте, что легенда не донесла до нас куда и от куда следовало их величество, мало ли дел у их величеств, но сохранила имя китайского мигранта. Свита захватила с собой пару образцов для дегустации и Рама V отведав один из них остался в полном восторге, а отпробованный им вариант стал называться Mi krop ror ha (หมี่กรอบโรฮา), с натяжкой это можно перевести как Ми Кроб Рама V.
Во-вторых – это действительно вкусно. С тех далеких времен утекло много воды в каналах тайской столицы, блюдо жило своей жизнью, росло и развивалось. Теперь это не только сладенькое или кисленькое блюдо, теперь для приготовления различных его вариантов используют и креветок, и крабовое мясо, и рыбные соусы, и лук, и ростки фасоли, чеснока… устанет рука перечислять. В общем всегда можно подобрать рецепт под себя.
Приготовление Mi krop может показаться простым, я бы даже сказал не затейливым. Вы бросаете тонкую рисовую лапшу (предварительно замоченную в воде) в вок с горячим маслом на одну или две секунды, а затем быстро зачерпываете. Дайте маслу стечь, пока хрустящая лапша не высохнет, затем поливаете ее свежеприготовленной карамелью и перемешайте. Но, конечно же, в процессе есть множество мелких деталей, которые придают лакомству непередаваемое очарование.
Ну, а если вы хотите отпробовать все по-королевски, то в Бангкоке сохранилось два аутентичных ресторанчика, которые уже на протяжении пяти поколений, ничего кроме Mi krop не готовят и не продают, аутентичные, так сказать.
Первый
Его хозяин по имени Тиа, который утверждает, что именно он потомок того самого Чин Ли (จีน หลี)
Steak Heng Mee Krob Jeanlee, Thanam Talat Phlu, Thoet Thai Road. Да, у меня есть даже телефон 02 466 91 70 или 02 466 90 37
Не благодарите, подписывайтесь.
Второй
Phra Nakhon рядом с Giant Swing и Bangkok City Hall
А вот точек на карте извините нет, так что, может допоможите, люди добрые, чем сможите?