Здравствуйте, друзья!
Окружающий мир полон продуктовых мифов, некоторые из которых в сознании человека даже не ставятся под сомнение. Многие люди уверены, что мясо с картофелем может привести к гниению в желудке, огурцы не сочетаются с помидорами, а если запивать селёдку молоком, то последствия будут совсем печальными. Однако многие подобные утверждения, не более чем домыслы, не имеющие никакого научного обоснования.
Миф 1. Огурцы и селёдку нельзя запивать молоком. По мнению специалистов в области гастроэнтерологии, сочетание этих продуктов не должно оказывать на систему пищеварения никакого негативного воздействия. Огурцы или селёдка, съеденные с молоком, имеют специфический вкус и не более того, опасность для желудка такое сочетание не представляет.
Более того, существует множество блюд, в которых сельдь готовится с молоком, например, запечённая сельдь в молоке или форшмак. В Западной Европе популярен так называемый русский крем-суп, который готовится из селёдки на молоке.
Все эти блюда являются вполне нормальными, вкусными и съедобными, однако сила самовнушения о невозможности употребления этих продуктов одновременно настолько велика, что у некоторых это может вызвать дискомфорт в желудке или даже рвотный эффект. В этом случае проблему нужно искать в голове, а не в желудке.
Миф 2. Помидоры нельзя есть вместе с огурцами, макаронными изделиями или картофелем. Исходя из этого предположения, одно из классических блюд – спагетти с томатным соусом – является довольно опасным для организма. Сторонники такого утверждения приводят следующие доводы: картофельный крахмал лишает томаты полезных качеств, овощи станут лишь бесполезной обузой для желудка. Помимо этого, кислота, которая находится в помидорах, препятствует усвоению полезных веществ, как из макарон, так и из картофеля.
Всё это – не более чем домыслы: томаты не мешают перевариванию или усвоению картофеля и макаронных изделий. Напротив, помидоры делают эти продукты менее вредными, так как организму свойственно одновременно вырабатывать ферменты, необходимые для расщепления жиров, белков и углеводов.
Многие также считают, что салат из огурцов с помидорами делать не следует из-за наличия в огурцах фермента аскорбиназа. Это вещество способствует разрушению витамина C в томатах. Действительно, этот фермент обладает таким свойством, но чтобы это произошло, нужно, как минимум, помидоры и огурцы при помощи миксера превратить в кашеобразное состояние и несколько суток подождать. В салатах подобная биохимическая реакция ничтожна, фермент способен контактировать с овощами только на поверхности овощей, потери витамина настолько малы, что всерьёз обращать на это внимание не стоит.
Миф 3. Мясо и картофель гниют в желудке. Нередко можно услышать, что картофель и макароны нельзя употреблять в пищу с мясом. Причиной этому является не сочетаемость животного белка и крахмала, что, в свою очередь, вызывает в желудке процессы брожения и гниения. Но следует понимать, что подобные процессы в желудке невозможны из-за слишком кислой (1-2 pH ) среды. Процессы брожения возможны в толстом кишечнике при дисбактериозе, а в тонком кишечнике всё практически стерильно.
Миф 4. Желудок маленький – много жидкости в него не войдёт. Это утверждение можно подвергнуть сомнению, ведь в желудке долго задерживается лишь твёрдая пища, требующая обработки. Напитки, как и любая жидкость, не накапливается в желудке, покидая его быстро и частями. Так что при желании можно выпить жидкости довольно много, тем более, что у некоторых людей объём желудка превышает 4 литра!
Поддержите статью лайком, пальчик вверх 👍! Подписаться на канал
У вас было хотя бы одно заблуждение?
Оцените статью от 1 до 5, не займёт много времени, поставить в комментариях цифру. Наивысший балл - спасибо.
Читайте также:
Креветки в сливочно-чесночном соусе. Будет так вкусно, что вы даже тарелку оближите