Найти тему
BetFood

Курочка запечённая в духовке со сладковато-хрустящим луком.

Курочка ароматная, сочная с хрустящей корочкой и карамелезированным луком - что может быть вкуснее? Давайте приготовим эту нежнейшую курочку в духовке и подадим нашим мужчинам на 23 февраля.

Ароматная курочка с картофельным пюре. Ммм... Объедение!
Ароматная курочка с картофельным пюре. Ммм... Объедение!

Ингредиенты:

Курица на 2 с лишним килограмма

Лук репчатый 2шт средние

Приправа для курицы 1 пакетик или 2 пакетика приправы например из пятёрочки, тут нужно смотреть по объёму.

Чеснок 4-5 зубчиков

Майонез 4-5 ст.л

Горчица русская 2 ч.л

Смесь масел подсолнечного и оливкового для смазывания противеня, можно заменить любым одним.

Курочка только что приготовленная...
Курочка только что приготовленная...

Теперь само приготовление.

Курицу промыть под проточной водой, можно разделать, а можно запекать целиком. Я разделываю: отрезаю крылышки и ножки, грудку и хребет пополам.

Разделанная курица.
Разделанная курица.
Теперь приправ высыпаю на курицу и хорошенько перемешиваю чистой рукой. Отставляю в сторону мариноваться.
Теперь приправ высыпаю на курицу и хорошенько перемешиваю чистой рукой. Отставляю в сторону мариноваться.
Сама этим временем очищаю лук и чеснок.
Сама этим временем очищаю лук и чеснок.
В отдельной тарелочке готовлю майонезный соус. Смешиваю майонез, горчицу и чеснок. Ссылку на рецепт данного соуса размещу в конце статьи.
В отдельной тарелочке готовлю майонезный соус. Смешиваю майонез, горчицу и чеснок. Ссылку на рецепт данного соуса размещу в конце статьи.
Лук нарезаю полукольцами.
Лук нарезаю полукольцами.
Противень смазываю смесью оливкового и подсолнечного масла и бока тоже.
Противень смазываю смесью оливкового и подсолнечного масла и бока тоже.
Половину майонезного соуса добавляю в курицу и снова тщательно перемешиваю.
Половину майонезного соуса добавляю в курицу и снова тщательно перемешиваю.
Курицу выкладываю на подготовленный противень.
Курицу выкладываю на подготовленный противень.
Сверху выкладываю слой лука.
Сверху выкладываю слой лука.
Который, в свою очередь, смазываю оставшимся майонезным соусом.
Который, в свою очередь, смазываю оставшимся майонезным соусом.

Теперь разогреваю духовку до 200° и отправляю туда курицу запекаться на среднем уровне, час - полтора, зависит от духовки.

Духовку заранее я не разогреваю, потому что разогревается она около 15 минут и этого времени как раз хватает, чтобы курочке домариноваться.

Я где-то час запекаю курицу на среднем уровне духовки, а потом спускаются её в самый низ, чтобы испортилась лишняя жидкость - время зависит от количества жидкости. И как только вся жидкость выпаривается я курочку поднимаю на самый верх духовного шкафа - для придания более румяной корочки.

Я не увеличиваю и не уменьшаю температуру в духовке, потому что готовя это блюдо не нужно торопиться и 200 градусов для курицы - это идеал.

Картофельное пюре и запечённое крылышко.
Картофельное пюре и запечённое крылышко.

Вот обещанная ссылка на рецепт соуса майонезного: https://zen.yandex.ru/media/id/60070e857b2b46424083d0bb/sous-maionneznyi-dobavliaiu-v-piccu-i-ne-tolko-6011b76120625351f74acdab

Понравился рецепт - поставь лайк и подпишись на канал. Тебе не сложно, а мне радость, что пишу не для себя одной)))

Еда
6,93 млн интересуются