"Самым важным для нас является... кулинарное искусство."
Еда - источник жизни и наслаждения, то, без чего мы не можем существовать, но с чем часто не умеем правильно обращаться.
Я никогда не умела готовить. Наверное потому, что мама не посчитала нужным меня научить. Я и сейчас не большой любитель стоять у плиты. Хотя, под настроение, при наличии свободного времени и продуктов, способна получить от готовки удовольствие. Готовить я, конечно, научилась, и даже вполне хорошо, когда вышла замуж. Ведь главное в стряпне, чтобы было для кого это делать.
Подумалось, как по-разному складывается отношение к еде: что к готовке, что к потреблению, при практически равных вводных. Одну мою подругу её мама активно привлекала к готовке, и та вполне справлялась, в то время, когда я не знала, как луковицу нарезать. Думаю, она переняла и расширила все мамины кулинарные приёмы.
Другую подругу её родительница к кухне не подпускала, потому что хотела сделать "как надо", "хорошо" и "по-своему". А готовит она отлично! Теперь подруга готовит "по-другому", не как мама, отрицая её опыт.
Большинство наших запросов, неприятий и предпочтений, а также проблем с питанием - родом из детства. Еда лечит и калечит. Мы не готовы отказаться от любимого продукта, даже, если организм настойчиво твердит: хватит! Обычно мы знаем, как "хорошо и правильно" питаться, но редко этому следуем. Мы ругаем химию в продуктах, ГМО, но легко обходимся на обед покупными пельменями. Наевшись, мы готовы съесть "ещё чуть-чуть", и корим себя за съеденную шоколадку. Мы теряемся в разнообразии еды и при этом умудряемся питаться однообразно. забывая, что еда - источник энергии и удовольствия.
Еда - то, что объединяет людей, и еда - то, что разделяет нас на потребителей национальных кухонь. Она обеспечивает интерес народностей друг к другу и взаимное проникновение культур.
Мы едим разное, и можем себе позволить не всё, но мишленовская звезда не гарантирует, что в ресторане фаршированная рыба будет лучше, чем у "тёти Сони из Одессы", или уха - лучше, чем в походном котле.
А ещё, обилие еды, как ни странно, не означает отсутствие голода.
Обеды в кругу семьи, посиделки в кафе с подругами, праздничные застолья - те из немногих оставшихся вещей, которые заставляют нас общаться между собой, а не с гаджетами.
Пусть подольше не настают те времена, когда нагретый июльским солнцем ароматный абрикос, сорванный с ветки, или шкворчащую в сливочном масле аппетитную глазунью заменит сухой брикет синтетической смеси!
(фото взято из открытых источников)