Привет, друзья!
Предлагаю сегодня сыграть в такую кулинарную игру. Представьте себе, что у вас в холодильнике есть немного бланшированных картофеля и тыквы. Ни то, ни сё, если подавать на гарнир, то нужно немного больше, замораживать не вижу смысла, я про них просто потом забуду.
Даже опытную хозяйку может "перемкнуть" что лучше приготовить, а начинающая потратит много времени на поиск вариантов. Давайте поможем друг другу в такой ситуации и накидаем варианты блюд из подобных "остатков".
Имеются:
- - отварные или бланшированные овощи (немного, допустим не вошли в салат);
- мука, яйца, специи, лук, чеснок должны быть всегда в доме;
- у меня ещё был курдючный жир, но пусть это будет или замороженная котлета, пара тефтелек, не поместившиеся в сковородку, или несколько столовых ложек фарша, может быть маленький кусочек мяса или курицы;
- пусть ещё будут сметана, молоко, сыр, зелень;
- из техники только верх плиты - варочная панель, т.к. духовка у нас сломалась (подробности ТУТ); мультиварка; пароварка; микроволновка.
Я вспомнила рецепт ханым или ханум, кому как больше нравится, давно не готовила. Для начала нужно замесить тесто: вода 125 мл, по щепотке сахара и соли, 1 ст.л. растительного масла, яйцо, мука около 320 г, её добавляю постепенно.
Тесто вымешиваю сначала в миске ложкой, потом на столе руками, оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Оставляю "отдохнуть" под миской на 20-30 минут.
За это время порублю всё для начинки кубиками, лук-чеснок помельче.
Тесто делю пополам, каждую половину раскатываю приблизительно в прямоугольник тонко, но чтобы не порвалось от начинки. Выкладываю "фарш", распределяя его равномерно и плоско, солю, перчу от души.
Скручиваю в рулет, а рулет - в улитку, кончики которой защипляю. Смазываю дно ханумок растительным маслом, также смазываю чашу пароварки, а то блюдо приклеится и не вынешь.
Готовлю в пароварке не менее 30 минут, если с мясным фаршем, то не менее 45 минут. Подаю со сметаной, а если есть время, то делаю любой кисломолочный соус с зеленью и специями.
Я с нетерпением жду ваших вариантов, мне они обязательно пригодятся, я очень люблю разнообразить меню.
Пусть всем будет вкусно и радостно. До новых встреч! Елена 8 яблок.