Буквально недавно методом научного тыка, а также путём проб и ошибок сделала открытие в области питания.
Наблюдаю за семьями некоторых знакомых мне людей, как взаимодействуют, как выживают в кризисные времена. Всегда интересно и познавательно как меняются жизненные установки, как питаются, на чём экономят, что первостепенно для большинства в этой жизни. Каждый человек самостоятельно решает какие задачи для него и его семьи являются наиболее важными, а какие второстепенные.
Обратила внимание на прохладное отношение к питанию. Одежда, машина, гаджеты, статусы социальные лифты, всё это ставится на неоправданно высокую ступеньку. Далее может быть ещё образование, хотя скорее материальный достаток, это так характерно для общества потребления. Какое же место отводится питанию, выбору продуктов и здоровью в целом? Не индустрии красоты и косметическим средствам, а именно здоровому телу и душевному равновесию.
Неоправданно мало места в жизни человека остаётся для себя любимого. Вся жизнь на бегу. Между делом залетаем в магазин и покупаем не продукты, а суррогат. Полуфабрикаты, консервированные, фастфуд. В этом весь смысл, быстро, сытно, калорийно, без затрат времени и стояния у плиты.
Как долго можно жить в таком темпе? Не могу сказать, в моей семье все проблемные, у одного желудочно-кишечные сложности, у другого поджелудочная, у меня желчный пузырь. Стоит позволить себе жирное или много сладкого, как получишь результат. Приступ, воспаление, расстройство ЖКТ.
Методом проб и ошибок я пришла к определённому типу питания. Сама отбирала рецепты и готовила. Меняла ингредиенты, добавляла новые, экспериментировала. Всё время старалась придерживаться правил приготовления блюд при заболеваниях печени, желчного пузыря и ЖКТ. Кто-то скажет, что есть масса диет, они толково описаны в интернет источниках. Да, это так, я пробовала многие диетические блюда готовить по рецептам из сети. Что-то подходило, что-то кушали потом животные. Система оформлена, теперь её надо отшлифовать и выпустить в жизнь.
Обожаю выпечку. Но с нашими проблемами это не так просто. Варианты мучных блюд мною всесторонне рассмотрены и перепробованы неоднократно. Всё не так и не то. Скушал кусочек пирога и получил проблему. Хоть плачь. Пробовала овсяную муку добавлять, гречневую, результат неустойчивый. Случайно попала на рисовую муку, приготовила бисквит на её основе, потом пирог с яблоками, и, о чудо, всё прекрасно! Рисовая мука с добавлением небольшого количества кукурузной, овсяной или просто одна рисовая стала спасением!
Рецепт теста прост. Сметана 1 мягкая упаковка, сахара немного(я раньше его исключала, думала, что он вызывает приступ), щепотка соли, можно пару яиц, всегда пол чайной ложки, можно меньше соды не гасить уксусом, кто любит, ваниль, добавляйте, хуже не будет. Иногда добавляю две-три ложки манной крупы, но лучше добавлять рисовую манку, и можно пару яиц. Всё замесить, дать постоять с пол часа. Приготовить форму для выпекания, промаслить пергамент, застелить им форму. Тесто не раскатывается до тонкого состояния, оно рвётся. Руками отрываю большой кусок и разминаю его по форме руками. Тру на крупной терке яблоко или два, раскладываю его, присыпаю сахаром и добавляю корицу. Накрываю пластинками из оставшегося теста. Ставлю в разогретую духовку. Как только тесто зарумянилось по всей площади пирога, можно вытаскивать из духовки. Температура у меня 260 градусов. Часто накрываю сверху кусочком фольги, чтоб не слишком прихватывалось и темнело. Пирог рассыпается, бережно нарезаем, тает во рту. Что-то вроде штруделя. Это мой собственный рецепт. Очень вкусный и удачный. Семейство в восторге, уплетают на ура и, что самое главное, организм не против таких сладостей. Есть у меня ещё бисквит из рисовой муки.
Итак, если бережно относиться к своему здоровью, не отчаиваться из-за строгих ограничений и пробовать, искать варианты, то есть шанс, что вам повезёт. Я смогла, надеюсь мой опыт и рецепты пригодятся многим.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. У вас всё сложится.