Попробую в очередной раз рассказать о работе корабельных механиков интересно и понятно:)
Вот спускаюсь я в машинное отделение своего ракетного катера и тут же понимаю, что сгорело втягивающее реле стоп-клапана главного двигателя. Как узнал? По запаху :)
На такое воспоминание меня натолкнул сон, который приснился в субботу ночью. Не отпускает морская служба, хотя последний раз в жизни я покинул свой катер зимой 89 года. И снится мне, что мой старший электрик, высокий белобрысый ленинградец по кличке "Киса", увидев меня, пытается спрятать за спиной некий предмет, обёрнутый ветошью.
Нормальный офицер тут же должен потребовать этот свёрток ему предъявить. Ещё не разворачивая, по весу и форме, напоминающей поллитровую банку, а также характерному душку я понял, что это то самое реле, а потёки запёкшейся коричневой жидкости на нём свидетельствовали, что оно горело, иначе зачем бы Киса забирался в одно из самых труднодоступных мест в машинном отделении катера, практически под дизель, чтобы его демонтировать? Вот стрелкой на снимке показано место его расположения, представьте, каково туда добраться среди переплетения трубопроводов. А рядом фильтры, которые тоже надо периодически обслуживать.
Что там дальше было во сне - не помню, лучше обратимся к технической стороне. Что такое вообще этот стоп-клапан и на кой он нужен? Многие наверняка слышали о таком жутком явлении, как работа дизеля "вразнос", когда двигатель самопроизвольно увеличивает число оборотов до тех пор, пока не начинает разрушаться, угрожая покалечить или вообще убить оказавшихся рядом.
Универсальный способ остановить его - это прекратить доступ воздуха в цилиндры с помощью дистанционно управляемой захлопки на впускном коллекторе, но не везде это предусмотрено конструкцией. Другой вариант - перекрыть поступление топлива. Правда, если дизель пошёл вразнос на масле, толку от этого не будет. На звездообразных двигателях модельного ряда М503, устанавливавшихся на ракетных катерах, предусматривалось только прекращение подачи топлива.
Для этого и служит стоп-клапан. Нажал ты в посту управления двигателями соответствующую кнопку - электромагнитная катушка, о которой и идёт речь, втягивает свой сердечник. Тот перемещает специальный золотник и топливоподкачивающий насос, нагнетающий солярку в коллектор, из которого питаются топливные насосы высокого давления (ТНВД), в свою очередь подающие топливо в форсунки - начинает топливо из этого коллектора откачивать. Совсем короткий отрезок времени и в камеры сгорания не поступает ни капли топлива, двигатель останавливается.
А зачем такие сложности, спросит кто-нибудь, не проще ли просто поставить клапан, перекрывающий подачу топлива к топливоподкачивающему насосу, сколько там той солярки после него в тонких трубках и коллекторе, который в принципе тоже всего лишь труба небольшого сечения?
Дело в том, что эти дизели могут эксплуатироваться на 1700-2000 оборотов в минуту, такие называются высокофорсированными. Если он ещё пойдёт набирать обороты в результате разноса, то и этого топлива вполне может хватить для аварии. Максимально сократить его количество перед ТНВД - вот задача такого стоп-клапана.
Но эта катушка не рассчитана на длительное включение. Несколько минут под напряжением и она начинает резко нагреваться, потом из неё начинает вытекать расплавившийся изолирующий обмотку лак, потом некоторое время повалит дым - и готова, сгорела, вышла из строя. Дым этот имеет совершенно особый запах и поскольку скапливается в глубинах трюма - долго не выветривается даже при включённой вентиляции.
Проверяется её работоспособность очень просто - нажимается кнопка стоп-клапана на пульте и в районе расположения этой катушки раздаются чёткие, хорошо слышимые щелчки. А если кнопку эту не отпускать долгое время - сгорит или нет? Конечно сгорит, но надо быть совсем уж оголтелым дураком, чтобы заниматься такими делами.
Однако наш дурак нередко более изобретателен. Тут есть такая тонкость - стоп-клапан включается автоматически, если во время работы дизеля происходит падение давления масла меньше нижнего предела. Заклинивание двигателя без смазки ненамного лучше его работы вразнос, поэтому предусмотрена и такая защита. После запуска двигателя подаётся питание на систему защиты и при этом включается схема, следящая за давлением масла. Стоит ему упасть ниже определённого предела - реле давления подаёт сигнал и схема включает стоп-клапан.
Ну так что, стоп-клапан будет перекрывать подачу топлива при каждой остановке дизеля, ведь при этом давление масла падает до нуля? Нет, для этого существует ещё одно реле - скорости вращения. Когда при остановке двигателя обороты падают ниже числа оборотов холостого хода, это реле выключает защиту.
Но бывают случаи, когда маслопрокачивающие насосы включают без последующего запуска двигателя, например, при подогреве масла в циркуляционных маслобаках, а чтобы оно не горело на нагревающих электрических элементах (ТЭНах) его надо постоянно перемешивать, соответственно переключив клапаны на масляной системе. Или просто надо провернуть дизель вручную или воздухом , а всухую делать это не рекомендуется. Ну вот, включается прокачка, давление поднимается и тут дурак берёт и включает защиту.
Теперь при выключении прокачки реле давления подаст сигнал на включение стоп-клапана, а поскольку реле скорости вращения не включалось в работу, то оно и не сообщит, что дизель-то стоит. И катушка будет тянуть свой золотник до тех пор, пока из неё не повалит дым. Если это будет замечено вовремя, то есть надежда, что она ещё может быть реанимирована. Снимаем её, растворителем тщательно удаляем потёки лака, восстанавливаем лёгкость перемещения сердечника, который мог залипнуть во втянутом положении. И с надеждой подаём питание на контакты. Если щёлкнет и сердечник останется во втянутом положении, а дым тут же не повалит вновь, то есть надежда, что её ещё можно будет использовать по назначению.
Что видимо и собирался проделать Киса из моего сна.
Ещё на сходные темы:
Нос и пятерня как приборы контроля для судового механика
О запахах на корабле. Хотя есть и другие синонимы этому слову:)
......................................................................................................................................