Найти в Дзене

Коварный сепаратор и классная кастрюля

Неудачный сепаратор
Неудачный сепаратор

Скупой платит дважды… Хотя в моем случае дело не в скупости. Предупреждали меня: не покупай дешевый сепаратор за пять тысяч! Если уже покупать, то за четырнадцать. А я все равно купила дешевый. Ну очень уж хотелось: коровку скоро пора запускать, решила в последний месяц не сдавать молоко, а заготовить масло и сыр на сухостой. И деревенские подзуживали: был бы у тебя сепаратор, вот бы мы сливки брали!

В связи с печальными обстоятельствами продала двух своих любимых козочек на мясо, всего за пять тысяч: а ведь покупала одну за три, а другую – вообще за пять! И это было давно, деньги были тогда подороже. Но что делать – торговать не очень умею, отдала, скрепя сердцем, и поехала в город.

Сильного выбора не было и время поджимало, остановилась на сепараторе «Сибирь-2» - название показалось почему-то солидным. Счастливая и полная самых светлых надежд поехала со своей заветной коробочкой домой.

Увы, испытательный день закончился полным разочарованием. Регулировочный винт раскрутила до основания, но сливки все равно были такие густые, что не могли стекать по кранику.

Стала штудировать интернет. Собрала все советы на мой случай. Полностью вынула регулировочный винт, вынула две тарелочки из барабана (оставила 9 вместо 11), слегка перегрела молоко и разбавила его водой.

И дело пошло! Самый оптимальный вариант для сливок на масло: с литра молока около ста граммов сливок. Но рано я радовалась. Через пару дней заметила, что сливки, при одной и той же регулировке стали почему-то жиже. Вернула на место тарелочки. Вроде наладилось, но только на пару дней. Ввернула регулировочный винт и каждые два дня мне приходилось все туже закручивать регулировку.

Почувствовав неладное, написала на электронную почту завода. Мне ответили, что у меня барабан не заходит в паз и поэтому разжижаются сливки. Как бы не так! Если барабан не зашел в паз, то сепаратор будет работать с ненормальным звуком. Перед тем, как одеть чашу, я проверяю по инструкции, чтобы барабан при вращении не задевал за краники. Если задевает, краники надо снять и прокрутить мотором пустой барабан – так он точно сядет на место.

Я вела длительные переговоры с начальством завода, пытаясь доказать свою правоту и требуя замены барабана – думаю, что в моем случае дело именно в нем – ведь барабан регулирует жирность сливок, а во всем остальном сепаратор работает вполне исправно: молоко нигде не подтекает и не разбрызгивается. Но на заводе в конце концов ответили, что помочь ничем не могут и посоветовали вернуть сепаратор обратно в магазин. После месяца ежедневной работы, когда все тарелочки уже в мелких царапинках. А до города и обратно – почти пятьсот рублей.

Оставила уже. Пока еще работает, но на долго ли? Посмотрела в интернете – оказывается есть специальный ролик, который так и называется: «неудачная покупка сепаратора Сибирь-2». И куда я раньше смотрела?!

Заготовить, впрочем, смогла не мало: покупателей практически не было, но я и не переживаю. Продашь за бесценок – подороже не хотят, обижаются, а что я потом куплю на эти деньги?

Масло приспособилась делать так. Сливки от третьего дня достаю с утра из холодильника, а вечером трясу в трех литровой банке. 700 г. на банку, если больше – не удобно. Сбиваю минут за 15, периодически разбавляя по чуть-чуть ледяной водой – иначе очень густо и нет биения. Когда сливки на подходе, опять добавляю водички – мне показалось, что это значительно облегчает процесс. Если масло получается белым, лью воды побольше и промываю прямо в банке, чтобы масса шла по кругу. Сливаю пахту и опять прокручиваю в банке – так масло становится желтым и обретает обычный вид.

Деревенские, которые смешивают в миске, смеются – а как ты масло достаешь? Ложкой в миску с холодной водой, где еще раз промываю. Так уже привыкла.

Готовое масло
Готовое масло

Творог тоже делаю по-своему: мне не нравится, когда греют кастрюлю с простоквашей на плите. Это неправильно. Раньше простоквашу на творог томили в поостывшей русской печке. Я использую духовку. Ставлю трехлитровую кастрюлю на полтора часа на 100-150 градусов, потом как обычно – остынет и в марлю. Получается эластичный густой комок, и мягкий, и не крошится – можно даже ножом резать.

Мой творог
Мой творог

Помимо сепаратора купила еще специальную кастрюлю «катунь» с тройным дном для варки сыра.

Кастрюля "катунь"
Кастрюля "катунь"

Пятилитровая стоит у нас 1800, но цену свою она полностью оправдывает! Раньше как я мучилась очищать кастрюли от пригоревшего сыра – кто варил, должен понимать, о чем я говорю. А здесь, особенно если поставить на кирпичи или другую подставку – процесс идет идеально, и кастрюля практически чистая. По крайней мере, в моих условиях, когда ставлю не на газ, а на печную плиту.

Моя печка
Моя печка

Но вот сепаратор… Много уже думала и перебирала, что могла бы купить вместо него. 5 рулонов сена, несколько мешков комбикорма, дров подкупить около пяти кубов, если три осины и два березы, и мало ли еще чего. Скупой платит дважды, увы…

Семь кубов дров, которые предстоит расколоть своими силами
Семь кубов дров, которые предстоит расколоть своими силами

Еда
6,93 млн интересуются