Найти в Дзене

Статья: Чай против кофе: что для вас полезнее?

Оглавление

Чай и кофе могут повысить ваш энергетический уровень, но они содержат различное количество кофеина и антиоксидантов. Вот что лучше всего

Кофе и чай могут повысить ваш энергетический уровень. Фото: d3sign/Getty Images
Кофе и чай могут повысить ваш энергетический уровень. Фото: d3sign/Getty Images

Кофе и чай-два самых распространенных напитка в мире. Оба содержат кофеин, антиоксиданты и могут помочь вам чувствовать себя энергичными, что затрудняет выбор между ними.

Вот все, что вам нужно знать о различиях и сходствах между кофе и чаем и о том, что лучше для вашего здоровья.

В кофе больше кофеина

Кофе и чай содержат кофеин, стимулятор, который может заставить вас чувствовать себя бодрым и энергичным.

Большое исследование 2015 года показало, что люди, потребляющие умеренное количество кофеина, имеют более низкий риск развития диабета 2 типа, чем люди, которые его не употребляют. Они также были менее склонны к развитию некоторых сердечно — сосудистых заболеваний, нейродегенеративных заболеваний, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также таких видов рака, как рак толстой кишки, рак матки и рак печени.

По словам Кристофера Гарднера, доктора философии, директора по исследованиям питания в Стэнфордском исследовательском центре профилактики, одна чашка кофе обычно содержит от 80 до 100 мг кофеина. Одна чашка чая, напротив, содержит только 30-50 мг кофеина.

Мэтью Чоу, доктор медицинских наук, ассистент клинического профессора неврологии в Медицинской школе Дэвиса Калифорнийского университета, поддерживает это утверждение. “Вообще говоря, в кофе содержится в два - три раза больше кофеина по сравнению с черным чаем аналогичного размера”,-говорит он.

Однако точное соотношение зависит от нескольких факторов, в том числе:

  • Тип чая
  • Количество чая, используемого для заваривания чашки
  • Температура воды
  • Продолжительность времени, в течение которого чай остается настаиваться

Черный чай, например, содержит 48 миллиграммов кофеина, в то время как зеленый чай содержит только 29. Чистые травяные чаи, такие как мятный чай и ромашковый чай, вообще не содержат кофеина.

Однако важно, чтобы вы не потребляли слишком много кофеина, который FDA определяет как более четырех-пяти чашек кофе в день. Это потому, что в избытке кофеин может вызвать:

  • Тошнота
  • Диарея
  • Бессонница
  • Тревога
  • Повышенная частота сердечных сокращений

В крайних случаях он может вызвать эпилептические припадки. Толерантность к кофеину у всех разная, поэтому важно отметить, как ваше тело реагирует на него, и соответственно приспособиться.

Чай обеспечивает более устойчивую энергию и внимание

Поскольку кофе содержит больше кофеина, чем чай, он даст вам больший кайф. Однако чай, по-видимому, обеспечивает более устойчивый заряд энергии, чем кофе.

Это потому, что чай, в отличие от кофе, содержит L-теанин, химическое вещество, которое метаболизирует кофеин в течение более длительного периода времени. Небольшое исследование 2008 года показало, что участники, которые потребляли комбинацию L-теанина и кофеина, лучше справлялись с тестом внимания, чем те, кто потреблял только кофеин. Исследование показало, что сочетание этих двух факторов улучшает как когнитивные показатели, так и внимание.

И зеленый чай, и черный чай содержат L-теанин, хотя зеленый чай содержит немного больше, примерно 6,56 мг, по сравнению с черным чаем 5,13 мг.

Кофе содержит больше антиоксидантов

И кофе, и чай содержат антиоксиданты — химические соединения, которые могут снизить риск некоторых заболеваний, таких как рак или диабет.

“В кофе вообще больше антиоксидантов, чем в чайных препаратах”, - говорит Чоу. Исследование 2013 года показало, что кофе содержит больше антиоксидантов, чем чай, горячий шоколад и красное вино.

Общие антиоксиданты в кофе включают хлорогеновую, феруловую, кофейную и n-кумаровую кислоты. Некоторые эксперты даже считают кофеин антиоксидантом. Основной компонент зеленого чая, называемый катехином, также считается антиоксидантом с противовоспалительными свойствами.

Потребление антиоксидантов в виде кофе или чая может “потенциально предотвратить окислительную деградацию” - химическую реакцию, которая может вызвать повреждение клеток, говорит Гарднер. “Если вы сделаете это, то потенциально сможете предотвратить или вылечить хронические дегенеративные заболевания”, такие как инсульт, рак, диабет и болезни сердца, - говорит он.

Просто не забывайте пить кофе и чай в умеренных количествах для антиоксидантной пользы, так как наличие более четырех или пяти чашек в день может привести к риску для здоровья от количества кофеина.

Вывод изнутри

“Между чаем и кофе нет явного победителя”, - говорит Чоу. С точки зрения вашего здоровья, выбор в основном сводится к тому, какие эффекты вы ищете.

Если вы хотите быстро зажужжать, высокое содержание кофеина в кофе доставит вас туда. Однако, если вы более чувствительны к кофеину, вы можете предпочесть чай из-за его более низкого содержания кофеина и уровня L-теанина, что означает, что вы получаете более длительный и стабильный заряд энергии.

Эта статья была рассмотрена с медицинской точки зрения Кристофером Гарднером, доктором философии, директором исследований питания в Стэнфордском исследовательском центре профилактики, и Мэтью Чоу, доктором медицинских наук, ассистентом клинического профессора неврологии в Медицинской школе Дэвиса Калифорнийского университета.

Благодарю за чтение ! И удачного Вам дня!



Понравилась статья ? Узнали что то новое для Себя ? Дайте знать в комментариях.
Если Вам интересны такие темы то Ваш лайк и подписка поможет в создании ещё более интересных статей..

Еда
6,93 млн интересуются