Макроэлементы - это группа веществ, необходимых для человека в больших количеcтвах. К числу макронутриентов относятся: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Энергетическая избыточность рациона опасна, она является следствием нарушения принципов рационального питания. Но и недостаток рациона опасен не меньше. Давайте рассмотрим опасности того и другого рациона.
Для жизни нашему организму нужно поступление белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Все это нутриенты, которые питают организм, дают энергию роста, жизни и работы. БЖУ для жизни нужно намного больше, чем витаминов и минералов.
Когда мы худеем, то обязательно от чего-то отказываемся. Кто-то не ест животный белок, кто-то недополучает жиров, кто-то старается отказаться от всех углеводов. Этот отказ грозит не только потерей полезных микроэлементов, но еще и обратным эффектом – мы можем поправиться. Чем грозит отказ от жиров, белков, углеводов - хотя бы одного из этих элементов?
К чему приводит избыточное или недостаточное белковое питание
Избыточное потребление белка приводит к нарушению функционирования ряда органов и ухудшению обмена веществ.
Избыток белка в рационе не дает запаса, когда наевшись единожды, вы можете не есть неделю белковой пищи. Нет, это вызывает поражение почек, печени, перевозбуждения нервной системы. Происходят процессы гниения в кишечнике, угнетение секреторной функции желудка и появляется высокий риск возникновения подагры и мочекаменной болезни. Избыточное потребление также оказывает влияние на гормональный фон и приводит к метаболическому стрессу.
Если вы недоедаете белок какое-то короткое время - это не страшно, но длительный недостаток приводит уже к нарушению ферментативных систем, и как следствие снижение основного обмена и теплообразования, уменьшения количества белков в сыворотке крови, преимущественно альбуминов, нехватка незаменимых аминокислот. В отличии от жиров и углеводов белки не накапливаются в резерв и не образуются из других пищевых веществ , а следовательно являются незаменимой частью пищи .
Что происходит при недостатке или избытке жиров в питании
Недостаток жиров в питании может быть количественным и качественным. Количественный недостаток - это понятно, когда мы не набираем нужную норму жиров и получаем его дефицит. А качественный недостаток - это когда мы недополучаем незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, то есть, мы можем много есть жиров, но это будут насыщенные.
Жир из пищи под воздействием печёночных ферментов расщепляется на ЛНП и ЛВП. Первые откладывают холестерин на стенках сосудов, когда вторые помогают его удалить.
Жиры могут образовываться из белков и углеводов. Однако образующийся при этом жир содержит лишь насыщенные жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми, т.к. не образуются в организме и поступают только с пищей.
При продолжительном избыточном потреблении жиров увеличивается содержание их в крови. В тканях образование жиров начинает преобладать над их распадом. Происходит накопление жира в клетках с последующими расстройствами функций ряда органов.
Избыток жира в питании вызывает: поражение печени, повышение содержания холестерина в крови, повышение свертываемости крови, предрасполагает к тромбозам сосудов, ухудшает усвоение белков, кальция, магния, повышает потребность в витаминах, обеспечивающих жировой обмен, тормозит секрецию желудка, вызывает перенапряжение деятельности поджелудочной железы и кишечника.
Избыток жиров способствует развитию ожирения, атеросклероза, желчнокаменной болезни.
К чему ведут недостаток или избыток углеводов в питании
Если в питании есть недостаток углеводов, то их запасы в печени и мышцах быстро заканчиваются, что ведет к серьезным нарушениям в организме:
- снижение работоспособности, физической и умственной работоспособности;
- гормональные нарушения;
- повышение кислотности и другие нарушения в работе ЖКТ;
- снижение уровня сахара в крови (гипогликемия).
Систематическая перегрузка организма углеводами играет определенную роль в развитии лишнего веса, атеросклероза, сахарного диабета, кариеса зубов и дефицита витамина В1. Кроме того, появляется сонливость, апатия и упадок сил.
Современная наука объясняет возникновение ожирения так: если энергия, поступающая в организм с пищей, больше расходуемой организмом, то избыток энергии превращается в жир.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал , чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru
Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR
На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:
🍳 Анализатор продуктов | https://calorizator.ru/analyzer/products
🍳 Анализатор рецептов | https://calorizator.ru/analyzer/recipe
🏃 Анализатор расхода калорий | https://calorizator.ru/analyzer/calories
🔐 Личный кабинет | https://calorizator.ru/cabinet
👫 Живой форум | https://forum.calorizator.ru
#белки жиры углеводы #нутриенты #норма бжу #проблемы со здоровьем #calorizator