«Жизнью следует наслаждаться как превосходным вином, глоток за глотком, с передышкой. Даже лучшее вино теряет для нас всякую прелесть, мы перестаём его ценить, когда пьём как воду. » ( Людвиг Фейербах )
Напитки являются такой же частью любого путешествия, как и еда, и красивые виды природы, и встречи с интересными людьми. Побывать в стране и не попробовать знаменитые местные напитки – это как что-либо упустить во время поездки. Может, стоит это сделать хотя бы ради того, чтобы потом рассказать друзьям. Тем более, что в каждой стране найдется что попробовать. А понравится или нет – это уже другой вопрос.
Агуардиенте ( Колумбия)
Что означает«aguardiente» ?
Смешение слов agua - вода, и ardiente – горение.
Слово a guardiente можно перевести как «огненная вода ».
В испаноязычных странах агуардиенте – собирательное название для самогона крепостью от 29 до 60 градусов, зачастую без выдержки в бочках. Для производства агуардиенте сперва забраживают любые доступные фрукты, злаки или овощи: апельсины, виноград, бананы, плоды земляничного дерева, ячмень, рис, пшено, свеклу, маниоку, картошку, сахарный тростник, бамбук и т.д.
В Бразилии крепкий дистиллят изготавливают из сахарного тростника, он именуется кашаса (об этом напитке будет написано далее).
В Коста Рике тростниковый дистиллят называется гуаро . Крепость гуаро достигает 30%.
Чилийский агуардиенте – один из самых крепких, его крепость составляет 45-55 градусов. Как и итальянскую граппу, его делают из виноградного жмыха, оставшегося после производства вина, часто ароматизируют мятой, грецкими орехами, миндалем, травами. Пьется в чистом виде или в составе коктейлей, например, – cola de mono (смесь «огненной воды», молока, сахара, кофе и гвоздики).
Эквадорский вариант похож на бразильский – это неароматизированный дистиллят сахарного тростника, однако уже в бокале в него добавляют корицу. Агуардиенте в Эквадоре пьют в горячем виде, смешивая с фруктовым соком и гранатовым сиропом гренадин. Местное название напитка – пунта или пуро , содержание алкоголя варьируется в диапазоне 10-40%.
Колумбийский агуардиенте состоит всего из четырех ингредиентов: спирта, сахара, аниса и воды.
Это - национальный ликер Колумбии.
Поскольку агуардиенте - разновидность ликера из сахарного тростника, у него та же история, что и у многих его родственников. Первооткрыватель Америки Христофор Колумб, завез в Европу много вещей, которые нашел в своем путешествии. В их число входил напиток с горьковато-сладким вкусом, который индейцы кечуа называли «гуарапо». В конечном итоге именно гуарапо колумбийцы превратили во вкусную огненную воду со вкусом аниса, известную как «агуардиенте ».
Все, что отличает одно колумбийское агуардиенте от другого - это количество сахара и аниса.
И это действительно очень распространенный в Америке напиток.
У Фенимора Купера и Майн Рида вообще все крутые парни пьют агуардиенте.
«В прерии достаточно мустангов — хватит для всех, чтобы поохотиться. Поживее, сеньор, давайте мое агвардиенте». ( Томас Майн Рид. Всадник без головы)
Кава (Фиджи)
Океан, солнце и пальмы. Это - напиток жителей островов южной части Тихого океана.
Кава, также известная под своим фиджийским именем yaqona, является местным напитком, который долго использовался островными народами из-за его приятного эффекта расслабления.
Основа кавы - перец опьяняющий или кава-кава. Это тропический вечнозеленый кустарник с сердцевидными листьями и древесными стеблями. Его научное название – Piper methysticum.
Впервые это растение было описано во времена Джеймса Кука. Он отметил, что отвар из корней пользуется особенной популярностью островах Тихого океана. Самые богатые местные жители используют это средство для поднятия настроения, а рабочие – для снятия усталости.
Тихоокеанские культуры традиционно использовали напиток из кава-кава во время ритуалов и общественных собраний. Чтобы сделать это, люди сначала измельчали его корни до пастообразной консистенции либо в мелкий порошок, а затем смешивали с пресной водой.
Куда бы вы ни отправились на Фиджи, местные жители везде готовы его предложить. Некоторые путешественники говорят, что на вкус это ужасно, в то время как другие не могут понять, нравится им это или нет. Кава, как говорят, имеет приятный, очищающий ум эффект и сопровождается легким онемением вокруг рта, губ и языка.
Если вы решили стать участником церемонии, люди, пригласившие вас, ожидают, что вы оденетесь с уважением и скромностью. Здесь принято дарить хозяину дома корень кавы, который вы можете найти на любом рынке Фиджи.
Церемония происходит вокруг общего сосуда Танаа Кава (чаша). Гости сидят по кругу вокруг чаши, которая ставится перед старейшиной. Церемония начинается с фактического приготовления кавы. Растение растирают, а мякоть укладывают в мешочек из ткани и смешивают с водой. Конечный результат - жидкость коричневатого цвета - это основа кавы. Затем она разбавляется водой и оказывается готовой к употреблению. После этого напиток пьют по очереди. Церемония всегда является веселой, наполненной смехом и улыбками.
Сангрия (Испания)
Это напиток, приготовленный на основе разбавленного водой красного вина с добавлением кусочков фруктов. В некоторых рецептах в состав сангрии также входят специи, мед, сахар, бренди, ликер и содовая.
Знатоки хорошего вина могут иногда задрать нос при мысли о сангрии, сочетании вина и фруктов. Однако сангрия - это не только освежающий напиток. Она также имеет богатую историю и достаточно вариаций, чтобы понравиться практически любому человеку.
Истоки сангрии восходят к средневековью. В то время, когда вода зачастую была плохого качества, ее смешение с вином значительно уменьшало риск заболевания. В то время люди смешивали вино со специями, например с корицей.
В традиционной испанской версии для сангрии используется вино, изготовленное из винограда Темпранильо, из которого производятся знаменитые красные вина региона Риоха. Вы можете заменить этот сорт любым другим вином. Только имейте в виду, что не все красные вина одинаково хорошо подойдут для изготовления сангрии. Применяйте сухие красные вина с простым фруктовым вкусом и ароматом. Лучше избегать старых красных вин, которые обычно слишком деликатны для смешивания, либо танинных красных вин, которые могут сделать вкус сангрии терпким.
Этот напиток прекрасно утоляет жажду и великолепно подходит для жаркого солнечного дня.
УРРАК (ГОА)
Давайте представим себе на мгновение, что мы находимся в одном из тех живописных импровизированных баров на пляже на Гоа. Качающиеся пальмы, мягкий желтый песок, бурлящий океан и так далее.
Могу я угостить вас выпивкой? Отлично. Два уррака, пожалуйста, бармен, с лаймом, содовой, немного сахара и побольше льда. Вы делаете глоток, одобрительно бормочете. Что в нем? Есть несколько способов ответить на этот вопрос.
Уррак-это спирт, дистиллированный из ферментированного сока кешью. Ароматный, фруктовый, слегка горьковатый. Что в нем? Ничего, кроме солнечного света и морского бриза.
Гоа, самый маленький штат Индии, был португальской колонией около 400 лет. Кешью - часть императорского наследия. Есть похожий напиток под названием «фени ». В основном то же самое, что и уррак , только дистиллированный дважды, а не один раз. Этот сезонный напиток похож на кокосовое молоко и доступен только летом. Уррак готовится из первой дистилляции кешью и имеет характерный сладкий, фруктовый вкус. Уррак и фени дистиллируются в деревнях Гоа местными жителями над древесным огнем с использованием традиционных методов. В них нет консервантов или искусственных ароматизаторов, и поэтому напитки имеют короткий срок хранения. В отличие от фени, уррак имеет всего 28-30% алкоголя. Непринужденный, расслабленный. Он прекрасно сочетается с красивейшими видами и вкусной едой .
Писко ( Южная Америка)
Что такое писко?
Писко - национальный напиток двух стран: Перу и Чили. Его происхождение и настоящая национальность являются источником больших противоречий между двумя соседними странами.
Но что такое писко?
Это крепкий алкогольный напиток желтоватого оттенка, который производится из мускатного винограда. Его крепость составляет около 35-45%. Основная особенность производства заключается в многоступенчатом процессе очистки свежесброженного вина. По сути, писко — это бренди, полученный посредством тщательной дистилляции забродившего виноградного сырья. Его также часто называют "виноградной водкой".
Первые виноградные лозы попали в Перу в конце первой половине 16 века. В течение XVI и XVII веков вице-королевство Перу превратилась в главного производителя вина в Южной Америке.
В наши дни Чили производит больше этого напитка, чем кто-либо другой. Но, скорее всего, он пришел из Перу. Из города, знаете ли. Город называется Писко.
В обеих странах существует несколько версий писко, и все они примерно одинаковы.
Перуанский можно называть писко, только если он перегоняется по-перуански - в медных перегонных кубах, как виски. В Чили выдержка происходит в винных бочках, что придает чилийскому писко отчетливую желтоватую окраску по сравнению с чистотой перуанского писко.
Знаменитый коктейль «Писко сауэр», распространённый в Перу и Чили, считается южно-американской классикой. Название происходит от напитка писко, на основании которого делается коктейль, а термин «сауэр» указывает на кислый сок цитрусовых и подслащающие компоненты.
БАЙДЗЮ ( КИТАЙ)
Байцзю - национальный напиток Китая. Во многом он также является символом Китая, как водка для России.
Однако байцзю либо неизвестен за границей, либо считается неприемлемо сильным и суровым напитком.
Байцзю произносится как «бай-джо», означает «белый» или «чистый спирт», и его получают в основном из сорго, но также используются рис, пшеница, ячмень, просо или смесь злаков.
В результате получается широкий диапазон вкусов, но почти все байцзю имеют интенсивный и сложный вкус, который ценится знатоками. Содержание алкоголя в байцзю колеблется от 35 до 55 процентов.
В Китае байцзю известно также под названием шаоцзю, что в переводе означает «горячее вино». Это название намекает одновременно и на процесс выгонки, и на былой обычай употреблять байцзю подогретым..
Самые старые упоминания об изготовлении байцзю относятся ко времени династии Мин, примерно в шестнадцатом веке.
В отличие от многих других напитков, байцзю пьют прямо во время еды, обычно в форме тоста и с криком «ганбэй» что означает «сушить стекло».
А может быть, не такой уж это сильный и суровый напиток?
«Не узнаешь, пока не попробуешь» - гласит японская пословица.
Пока на этом прервемся, но еще столько стран и в этих странах столько необычных напитков! Но о них в следующей статье.