Найти в Дзене
Secrets of Plants

Проращивание старых семян перца на рассаду (семенам 4 года)

Вот так я проращивал семена перца:

Три емкости с семенами перца. (Авторское право на фото канала  "Secrets of Plants" на сервисе Яндекс Дзен)
Три емкости с семенами перца. (Авторское право на фото канала "Secrets of Plants" на сервисе Яндекс Дзен)

Я взял пакет с семенами перца, часть из которого я уже успешно высаживал несколько лет назад, когда семена еще были свежими. На данный момент это старые семена, и срок их хранения истек более 3х лет назад и я захотел проверить процент всхожести, этих семян перца . Подготовка семян перца к посеву обычная: замачивание семян не делал, а разместил семена сразу на проращивание на хлопчатобумажные кусочки ткани.

Срок хранения семян истек в декабре 2014 года, сейчас февраль 2018-го. Семена хранились только в бумажном пакетике, от российского известного производителя семян, в условиях квартиры, на полке в кухонном шкафу.

Семена перца для проращивания раскладываю на ткани на расстоянии друг от друга. (Авторское право на фото канала  "Secrets of Plants" на сервисе Яндекс Дзен)
Семена перца для проращивания раскладываю на ткани на расстоянии друг от друга. (Авторское право на фото канала "Secrets of Plants" на сервисе Яндекс Дзен)

В процессе подготовки к проращиванию семян перца, я разделил все семена на 3 группы. Провел отколибровку семян, помещая их в соленую воду. После чего семена перца были отправлены на проращивание . Семена перца все время находились на кухонных шкафчиках в квартире под потолком, в целлофановых пакетах, в условиях влажности с доступом воздуха, при стабильной температуре +28 градусов.

При проращивании семян перца необходимо поддерживать стабильную температуру. (Авторское право на фото канала  "Secrets of Plants" на сервисе Яндекс Дзен).
При проращивании семян перца необходимо поддерживать стабильную температуру. (Авторское право на фото канала "Secrets of Plants" на сервисе Яндекс Дзен).

Результат эксперимента:

Группа номер 3 – эти семена не тонули в соленой воде ни через 20 ни через 30 минут. Открываем…..и ни-че-го! Росточков нет!

Группа номер 2 – эти семена перца в конце- концов утонули в воде через 20 минут. Открываем…..и ни-че-го! Росточков нет!

Группа номер 1- самые тяжелые семена, не всплывшие даже в соленой воде . На них то и была самая большая надежда! Открываем и….ни-че-го.! Эксперимент закончен!

Жалко семена, но истина дороже!

Проверяю, не проросли ли. (Авторское право на фото канала  "Secrets of Plants" на сервисе Яндекс Дзен).
Проверяю, не проросли ли. (Авторское право на фото канала "Secrets of Plants" на сервисе Яндекс Дзен).

Вывод:

Отбраковать некачественные семена перцев с помощью подсоленной воды не получится, потому что все семена перца очень легкие, и этот метод просто вводит людей в заблуждение. Открою вам небольшой секрет, что семена от крупных производителей (для увеличения сроков сохранности и здоровья семян) почти всегда подвергается подсушиванию. Поэтому, погружение в солевой раствор таких семян часто показывает, что все они негодные. Однако, это не так!

Подготовка семян должна проводиться с проверкой семян на всхожесть, и не только тогда, когда у вас старые семена. Это всегда должно предшествовать посеву в грунт.

В опыте участвовали семена острого перца сорта "Горгона". (Авторское право на фото канала  "Secrets of Plants" на сервисе Яндекс Дзен)
В опыте участвовали семена острого перца сорта "Горгона". (Авторское право на фото канала "Secrets of Plants" на сервисе Яндекс Дзен)

Даже если из десяти семян проросли только пять, такие семена перца пригодны для посева, но выросшее растение перца уже будет несколько ослабленным.

Если семена перца качественные, то проклёвываются они через 4 - 10 дней после замачивания. Если процесс затягивается на более длительное время, значит это семена с плохой всхожестью или это старые семена перца.

Подготовка семян перца к посеву на рассаду не должна включать в себя калибровку семян в солевом растворе! Не делайте и не надейтесь на нее! Т.к вместе с пустышками могут всплыть просто пересушенные семена.

Чтобы ускорить всхожесть семян перца, перед посевом надо делать замачивание. Это делается для размягчения оболочки семян.

Замачивание семян перца и проращивание их во влажной среде помогает выявить сильные семена.

Из личных наблюдений, семена острого и сладкого перца быстро понижают всхожесть и уже через год, этот показатель, может снизиться примерно наполовину! Быстро всходят семена перца урожая прошлого года. И всхожесть падает с каждым годом хранения. Семена перца, высаженные на второй год после сбора, теряют не только свою всхожесть, но и урожайность - наполовину. А к четырем годам снижается до нуля. Сегодняшний эксперимент, это еще раз подтверждает.

Старые семена перцев могут и взойти дней через двадцать после посева. Такое бывает!

Но, те что проклюнулись раньше других(на 5й-7й день) –это самые хорошие семена, их и надо сажать, а те которые проклюнулись ч/з 2-3 недели –это ослабленные семена и их сеять не стоит.

Еда
6,93 млн интересуются