Вот так я проращивал семена перца:
Я взял пакет с семенами перца, часть из которого я уже успешно высаживал несколько лет назад, когда семена еще были свежими. На данный момент это старые семена, и срок их хранения истек более 3х лет назад и я захотел проверить процент всхожести, этих семян перца . Подготовка семян перца к посеву обычная: замачивание семян не делал, а разместил семена сразу на проращивание на хлопчатобумажные кусочки ткани.
Срок хранения семян истек в декабре 2014 года, сейчас февраль 2018-го. Семена хранились только в бумажном пакетике, от российского известного производителя семян, в условиях квартиры, на полке в кухонном шкафу.
В процессе подготовки к проращиванию семян перца, я разделил все семена на 3 группы. Провел отколибровку семян, помещая их в соленую воду. После чего семена перца были отправлены на проращивание . Семена перца все время находились на кухонных шкафчиках в квартире под потолком, в целлофановых пакетах, в условиях влажности с доступом воздуха, при стабильной температуре +28 градусов.
Результат эксперимента:
Группа номер 3 – эти семена не тонули в соленой воде ни через 20 ни через 30 минут. Открываем…..и ни-че-го! Росточков нет!
Группа номер 2 – эти семена перца в конце- концов утонули в воде через 20 минут. Открываем…..и ни-че-го! Росточков нет!
Группа номер 1- самые тяжелые семена, не всплывшие даже в соленой воде . На них то и была самая большая надежда! Открываем и….ни-че-го.! Эксперимент закончен!
Жалко семена, но истина дороже!
Вывод:
Отбраковать некачественные семена перцев с помощью подсоленной воды не получится, потому что все семена перца очень легкие, и этот метод просто вводит людей в заблуждение. Открою вам небольшой секрет, что семена от крупных производителей (для увеличения сроков сохранности и здоровья семян) почти всегда подвергается подсушиванию. Поэтому, погружение в солевой раствор таких семян часто показывает, что все они негодные. Однако, это не так!
Подготовка семян должна проводиться с проверкой семян на всхожесть, и не только тогда, когда у вас старые семена. Это всегда должно предшествовать посеву в грунт.
Даже если из десяти семян проросли только пять, такие семена перца пригодны для посева, но выросшее растение перца уже будет несколько ослабленным.
Если семена перца качественные, то проклёвываются они через 4 - 10 дней после замачивания. Если процесс затягивается на более длительное время, значит это семена с плохой всхожестью или это старые семена перца.
Подготовка семян перца к посеву на рассаду не должна включать в себя калибровку семян в солевом растворе! Не делайте и не надейтесь на нее! Т.к вместе с пустышками могут всплыть просто пересушенные семена.
Чтобы ускорить всхожесть семян перца, перед посевом надо делать замачивание. Это делается для размягчения оболочки семян.
Замачивание семян перца и проращивание их во влажной среде помогает выявить сильные семена.
Из личных наблюдений, семена острого и сладкого перца быстро понижают всхожесть и уже через год, этот показатель, может снизиться примерно наполовину! Быстро всходят семена перца урожая прошлого года. И всхожесть падает с каждым годом хранения. Семена перца, высаженные на второй год после сбора, теряют не только свою всхожесть, но и урожайность - наполовину. А к четырем годам снижается до нуля. Сегодняшний эксперимент, это еще раз подтверждает.
Старые семена перцев могут и взойти дней через двадцать после посева. Такое бывает!
Но, те что проклюнулись раньше других(на 5й-7й день) –это самые хорошие семена, их и надо сажать, а те которые проклюнулись ч/з 2-3 недели –это ослабленные семена и их сеять не стоит.