Здравствуйте, дорогие мои!
Обожаю этот рецепт! Никогда меня не подводит. Всегда уверена, что чаепитие у нас состоится и принесёт гостям массу удовольствия. А ещё вопросы, как я пеку такой вкусный пирог. А всё довольно просто. А главное — ожидаемый результат. Ни разу не было, чтобы манник не получился, если следовать рецепту и указанному количеству ингредиентов.
Впервые манник появился на русской земле в XII веке. В то время манная крупа стала доступной простым людям. Ходит легенда, (а может и это и правда, кто ж знает), что рецепт манника привёз с собой путешественник-чужестранец с Востока.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
· 1 стакан манки (объёмом 250 мл);
· 1 стакан ряженки (или кефира, 250 мл);
· 2 яйца;
· пачка творога (200 грамм);
· 1 пакетик ванилина;
· 1 пакетик разрыхлителя;
· 200 грамм сахара;
· 30 грамм сливочного масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Манку нужно залить кефиром или ряженкой, оставить минут на 30-40, чтобы крупа набухла.
2. Размять пачку творога с яйцами, добавить сахар, ванилин. Взбить в однородную массу блендером.
3. Добавить в манку с ряженкой пакетик разрыхлителя (спустя указанное время).
4. Влить творожную смесь в манную, перемешать.
5. Растопить сливочное масло, влить в наш будущий манник.
6. Тесто вылить в форму. У меня она силиконовая. Дополнительно я ничем её не смазываю.
7. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности. Я проверяю зубочисткой пирог.
Наш манник получается пропечённым, с однородной структурой, немного влажный, на вкус сладкий, с ванильно-сливочными нотками. По объёму выходит не так много, как хотелось бы, но зато выпечка точно не залежится. У нас за один присест съедается. А я и рада — значит, вкусно. Рецепт, кстати, меня ни разу не подводил.