Найти в Дзене
Пиводром

Обзор очень странного воронежского пшеничного пива «Чеширский Кот»

Мы все как-то уже давно привыкли к тому, что нефильтрованная пшеничка - это эль. Оказывается, не всегда: например, в потсдамском варианте используются лагерные дрожжи. Воронежская пивоварня «Таркос» сварила «Чеширского Кота» как раз в данном стиле. Кстати, на официальном сайте производителя имеется вот такая историческая справка:

«В 1829 году пшеничный лагер начала варить пивоварня Adelung und Hoffmann. Стиль получил название потсдамский штангенбир или потсдамское пшеничное. Это пиво низового брожения из смеси ячменного и пшеничного солода. Пшеница смягчает вкус, но так как брожение лагерное, пиво чище, нет такого эфирного характера, как у вайсбира»
Знатный котяра
Знатный котяра

Давайте разберёмся с ТТХ напитка: объёмная доля алкоголя - 4.9%, экстрактивность начального сусла - 13%, уровень горечи - 12 IBU. В составе замечены: вода, пшеничный и ячменный солод, хмель («Perle», «SAAZ»), дрожжи.

Вскроем пушистика!

Чеширский Кот в бокале Franziskaner
Чеширский Кот в бокале Franziskaner

Цвет содержимого бокала светло-янтарный, мутноватый. Пена вялая, нестойкая, хотя с карбонизацией проблем нет.

Аромат довольно кислый, хлебно-дрожжевой. Вкус поначалу кажется сухим и пустоватым, однако довольно быстро накатывает внушительная сладость вместе с традиционными банановыми эфирами. Очень сильно удивляет послевкусие: оно напоминает лимонад «Дюшес». В целом, на фоне водянистого тела картинка складывается мрачноватая, думаю, любителям классической пшенички «Чеширский Кот» не понравится.

Вердикт: проходим мимо, не задерживаемся, в массмаркете есть образцы и поинтереснее.

PS: розлив от 29/10, дегустация от начала февраля. Цену не знаю, пиво пришло в посылке от Сергея Слепцова.

Поддержите автора лайком и комментарием, это ваш персональный ценный вклад в создание будущих публикаций. И не забывайте подписаться , новые материалы выходят каждый день!

#beerslog #beerbloggersrussia #hefeweizen

Еда
6,93 млн интересуются