День добрый, дорогой читатель.
Зима !.. Крестьянин , торжествуя ,
На дровнях обновляет путь;
Его лошадка, снег почуя,
Плетется рысью как-нибудь;
А как-нибудь она плетется, потому что масло у нее не менялось с осени.
История этого обзора начинается с ноябрьской распродажи на одной очень известном китайском сайте. Мной было замечено устройство для замены масло через трубку для щупа, извиняюсь, но я так и не нашёл правильного названия, поэтому буду дальше говорить "через щуп".
Было всего два варианта: электрический питаемый от АКБ и механический с принципом ручного насоса.
Отзывы по электрическому были не очень, а устройство механического было элементарным, из чего был сделан выбор в пользу пневматики.
Как видно устройство простецкое. 2 трубки разных диаметров, колба для отбора и насос. Можно сделать и самому, но вопрос в насосе, и где его взять. Поэтому не стал мастерить велосипед и просто заказал.
Далее проверил водой на герметичность, всё окей.
Далее поясню. Масло не менял 12т км, по моточасам даже смотреть боюсь. Обычно меняю каждые 8-9т в зависимости от сезона. А в межсезонье один раз меняю в 5т, чтоб промыть.
Но пока эта штука шла почтой, я уже успел помотаться по стране и накатать лишних 4т км, а обзор хотел сделать как можно скорее. Поэтому когда увидите цвет масла- не удивляйтесь.
Собственно вот пациент. QR20DЕ пробег 257т км, не капиталился, потому что ремонтировать его будет только психбольной, либо он таковым станет после ремонта. Объёмом 2л, вмещающий в себя 4л масла ровно от замены до замены. И даже катализатор до сих пор стоит, а две трубы уже сгнило, чудо, не правда ли?
Устанавливаем наше приспособление, благо на улице минус 15, ДВС быстро остывает, поэтому поставил банку в единственное место куда она поместилась, на защиту выпускного коллектора. (ничего не прожгло, не поплавило).
В щуп поместилась только тонкая трубка, поэтому процесс откачки будет долгим. И вот тут появляется главная проблема.
Насос очень мелкий и им долго накачивать(откачивать) давление. Хотя и масло идёт какое-то время самотёком, все равно приходится подходить каждые 5 минут и подкачивать. Однако процесс можно ускорить если у вас есть друг или вы сами качок-дурачок любитель эспандера. Потому как кисть отвалится через 5 минут и по мере наполнения усилие будет только расти. 2 литра я выкачал за 20 минут. Воду такого же объема удалось перелить за минуту, это логично, разная вязкость.
Вот такой шоколад у нас на выходе.
Нет там стружки, когда у вас в двигателе стружка, нужно менять уже не масло. Масло чернее из-за топлива и температуры по большинству, а не от того что оно там двигатель намывает. Фритюр в помощь, для неверующих. Масло, к слову, Идемитсу.
Это я к тому, что масло проходит через трубку отлично, у нее достаточно большой диаметр, ничего не забивается, да и нечем.
На банке есть шкала объёма, по мне так она не нужна, но есть и есть.
Давайте тогда пройдёмся по минусам и плюсам.
Плюсы.
1. Чистота.
Как ни странно, но ничего не разлилось, да и сам остался чистым, даже руки, чего никогда не будет, если менять масло классическим способом. Можете себя не обманывать, из под низа все равно что-то да зальёт.
2. Легкость применения.
Не нужно лезть в яму, снимать защиту, искать бадью для слива (опционально). Так как откачивается столько сколько нужно, я просто выливал в печку, а потом прикручивал банку обратно и продолжал качать. Вы же не будете закручивать пробку, когда у вас осталось еще 2 литра в поддоне.
3.Больший объем откачки.
Да, да, шлангом можно выкачать больше, чем слить через пробку. Она находится не в самой нижней части поддона, по крайней мере у меня. И еще грамм 100 остаётся. Они погоды не делают, потому как масляная пленка и так остаётся на всех деталях двигателя внутри, но может кому-то приятно будет это осознавать.
Минусы.
1. Сило затраты.
Был бы насос больше- этого пункта бы не было. Но 10 подходов на протяжении 40 минут это перебор. Нужно иметь силу в руках, чтобы пользоваться этой штукой, зато спорт.
2. Время затраты.
Пункт спорный, потому как загон машины в гараж, снятие защиты - это тоже время, но все равно немного быстрее чем качать вручную.
Можете заметить, что уровень масла не доходит до отметки HI. Хотя при замене через пробку, всегда немного выше уровня, даже с учетом фильтра. Вот так я и понял, что слил больше чем залил. Напомню, в этот двигатель влезает ровно 4л масла, без учета фильтра.
Для умников. Сначала заливаю около 3,8 литра масла, завожу, жду пока погаснет контрольная лампочка, 2 минуты держу на холостых, потом 15 минут машина остывает, и доливаю оставшееся. Замер произведен уже после всех этих процедур.
Итог. Мне эта вещь понравилась, осталось её только модернизировать, для более быстрой работы. Зимой, конечно, не айс менять на улице, но вот летом на даче - самое то. Крайне рекомендую, так как проверил на себе, не сломался, полёт нормальный.