Как же вкусно пахнет возле любой кондитерской в Венеции перед Карнавалом! Везде продают так называемые «фритоэ», пончики, которые были названы национальными сладостями Венецианской Республики.
Их готовили во время Карнавала только те, кто входил в братство «фритолери». Профессия передавалась по наследству, но, если не было наследника, назначали нового члена ассоциации, которого должна была утвердить магистратура Giustizia Vecchia , контролирующая гильдии ремесленников.
Именно эта магистратура проверяла цены, вес и размер изделий, качество продуктов и правила продажи. За каждым фритолером было закреплено место продажи.
Другие же сладости продавали «скалетери». В 15 веке магистратура города издала указ о том, чтобы уменьшить производство сладостей, ухудшающих здоровье венецианцев.
Фритолери, изготовляющие всё, что жарилось в масле, объединились в братство только в 17 веке, и сразу же вступили в состязание с влиятельным братством «луганегери»- сосисочных дел мастерами. Ведь те и другие варили и продавали также супы. «Какие-то мелкие фритолери посмели судиться с нами!» - повторяли высокомерные луганегери. Тем временем «мелкие» выиграли дело в суде, и продолжили продавать свои пряности. Кстати, громко зазывать клиентов им запрещалось.
Как только на улицах начали продавать фритоэ, их сразу назвали boccon da poaretti e siori - еда для бедных и богатых. По сей день фритоэ или фриттелле остаются любимым лакомством венецианцев и гостей города. Традиционные, с изюмом, с кедровыми орешками, с кремом Сабайон или Шантильи, с шоколадной и даже с фисташковой начинкой.
Но когда же начали их продавать? На самом деле, документы об этом умалчивают, а некоторые историки пытаются назвать дату ещё времён Римской Империи. В 16 веке, тем не менее, в Венеции опубликовали кулинарную книгу известного повара кардиналов и пап Бартоломео Скаппи, в которой был написан рецепт венецианских пончиков.
А вы пробовали венецианские фритоэ? Попробуйте испечь такие дома по рецепту, который вышлю всем желающим.
Автор: Ваш лицензированный #Гид по Венеции Наталия Дмитрук.
Вотсап/Вайбер/телеграмм +393407342565
Это была воскресная рубрика канала LIGRA #есть и пить здорово
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на наш канал и путешествуйте с нами!