Найти в Дзене
Белорусские сотки

Этот рецепт повторять не рекомендую

В прошлом году у нас был небольшой урожай слив. И это большая редкость.

Обычно у нас от слив в буквальном смысле ломятся ветки.

А два года назад и вовсе сложилась экстремальная ситуация на участке - такой был большой урожай.

-2

Ветки гнулись, ломались, жалко смотреть было на все это, как оно пропадает.

-3

Конечно, хотелось сливы как-то переработать, потому что съесть их в таком количестве невозможно.

Раздавали знакомым, сколько те могли взять.

Но количество слив не уменьшалось.

Я боролась со сливами , как могла. Варила варенье разными извращенными способами,

-4

варила ткемали, чатни, закатывала сливы с чесноком.

А еще мочила их в трехлитровых банках. Их я делала тремя способами - с горчицей, медом и без ничего.

-5

Вот один из рецептов.

..............................................................

Слива моченая в горчице.

Заранее варим рассол.

На 1,5 литра воды добавляем 75 грамм (3 ст. л.) сахара, 15 грамм сухой горчицы (3 ч.л.), 25 грамм (1 ст.л.) соли. Добавляем лавровый лист, больше никаких специй.

Берем примерно 2,5 кг недозрелой сливы. Я брала сорт венгерка.

-6

Моем, сушим, укладываем в чистую банку. Не стерилизованную.

-7

Заливаем остывшим, можно теплым (главное, чтобы не полопались сливы), рассолом.
Банку оставляем в теплом месте, чтобы рассол перебродил.

-8

Затем закрываем крышкой и ставим в холодильник.

........................................................

Все сливовые закатки были с удовольствием съедены.

Не оправдали себя только сливы моченые.

Когда мы открыли после нового года банку, что стояла в холодильнике, то выяснилось, что есть эти сливы просто невозможно.
Они были мягкие, расползались, выглядели весьма не аппетитно.
Было жалко труда, но все пришлось выбросить.

Еще хуже обстояли дела с банками, которые стояли в погребе.

-9

Отсюда вывод.
Сливы мочить не рекомендую, а рекомендую мариновать их с чесноком. Это действительно вкусная закуска, кого не угощала, все были в восторге.

-10

Ну, а ткемали и чатни не требуют отдельных рекомендаций, эти соусы всегда пользуются успехом у моих едоков и гостей.

А кто-нибудь делал моченые сливы в банках? Вкусно получается?

Еда
6,93 млн интересуются