Почему одни люди склонны к быстрому набору веса, а другие могут есть в больших количествах и не бояться располнеть? Причина может быть в том, что у людей, имеющих лишние килограммы, просто низкая гликемическая толерантность (устойчивость).
Причины. Причины подобного расстройства, как правило, родом из детства. Заботливые родители, любящие бабушки, дедушки, тети и дяди, изо всех сил стараются накормить дитя, что называется, до отвала. Еда используется как поощрение, утешение, средство от всех болезней.
Сдобные булочки, каши, разнообразные кондитерские изделия, пончики, пирожные и, конечно, же, картофельное пюре с маслом, рис с жирными соусами и многое другое, чего стоило бы избегать, присутствует на нашем столе каждый день. Как следствие, формируется неправильное пищевое поведение, с которым предстоит долгое время бороться. Очень не просто избавиться от таких детских установок, как «ешь сахара побольше, он мозг питает», «в каше сила наша», «хлеб всему голова» и так далее.
Еще одна из причин появления низкой гликемической толерантности, это нехватка времени на приготовление полноценных полезных блюд. Проще перехватить на бегу бутерброд с колбасой, забежать в кисок за пончиком или питаться фаст-фудом, чем брать с собой фрукты или овощи для перекуса. И, конечно же, праздники, застолья, уговоры «обязательно это попробуй, а не то обижусь», обильные алкогольные возлияния, а далее опять следует пищевой срыв.
В результате ненужного употребления такого рода блюд, а особенно – «плохих», быстроусвояемых углеводов, наша поджелудочная железа начинает выделять очень много инсулина, количество которого не соответствует количеству глюкозы в нашей крови, а это приводит к отложению жира. То есть, съесть вы можете немного, а организм все равно отложит себе «запас». Как следствие: гиперинсулинизм, быстрый набор веса, тревожность, тахикардия, потливость. Остановить этот процесс можно, лишь избавившись от жировых отложений и настроив организм на верный режим работы.
Как бороться? Конечно же, в первую очередь, нужно скорректировать свое пищевое поведение. Это ни в коем случае не означает строгие диеты, и, тем более, голодание. Такими методами вы лишь навредите себе, подвергнув свой организм ненужному стрессу и наберете дополнительный вес, когда вернетесь к привычному рациону.
Нужно постепенно переходить к дробному питанию (4-5 раз в сутки), в определенные часы, чтобы организм смог настраиваться на еду к этому времени. Рацион стоит пересмотреть полностью, исключив из него «быстрые» углеводы, такие, как рис, сахар, сладкие газированные напитки, соки, алкоголь, сладости. Отдавайте предпочтение углеводам сложным, «медленным», это каши на воде, пища богатая клетчаткой, овощи, фрукты. Про чаепития с кусками жирных тортов и вкусными пирожными придется забыть.
Также, нужно организовать питьевой режим, чтобы получать достаточное количество воды.
Соблюдая эти правила можно повысить гликемическую толерантность, снизить инсулин в крови, уберечь себя от многих проблем со здоровьем и обрести, наконец, фигуру, о которой всегда мечтали.