Фрукты всегда ассоциируются со здоровьем, крепостью нервов, процветанием. Поэтому, многим и в голову бы не пришло, что фрукты могут быть вредны для организма. И, все же, есть ситуации, когда это именно так.
Что же происходит?
Фрукты содержат углеводы, сахарозу, большое количество фруктозы, клетчатку. В яблоках и грушах содержится достаточно большое количество пектина, что снижает риск гликемии. Это, безусловно, относится к положительным качествам, но при определенных условиях. Чтобы все полезные микроэлементы фруктов смогли усвоиться организмом, они не должны смешиваться с другими продуктами. Когда фрукты попадают в организм одновременно с белками, жирами, то оказываются в ловушке. Им хочется быстрее оказаться в кишечнике, чтобы перевариться, но другие продукты, находящиеся в этот момент в желудке, остаются там дольше, проходя этап обработки.
Фрукты, не имея возможности дальнейшего передвижения, под воздействием влаги и тепла ферментируются и выделяют алкоголь. Нарушается весь процесс пищеварения, может возникнуть пищевая аллергия, вздутие живота. Происходит сбой обмена веществ, а, кроме того, фрукты начинают терять витамины, становясь бесполезными для нас.
Для того, чтобы этого не происходило, стоит есть фрукты между основными приемами пищи. Также помните, что сладкие фрукты остаются в желудке несколько дольше кислых, а фруктовый сок точно также лучше пить отдельно от других продуктов.
Это правило стоит прививать и детям, чтобы помочь им избежать многих проблем с пищеварением, хотя молодой организм имеет больше ресурсов, помогающих снизить риск таких проблем. А пожилым людям стоит быть особенно внимательными, так как для них фрукты в сочетании с другими продуктами особенно вредны.
Можно есть фрукты на пустой желудок с утра, примерно за полчаса до завтрака и лучше, если завтрак будет белково-углеводным (злаки, цельнозерновой хлеб, творог, нежирное молоко). Избегайте, сразу после фруктов, есть жирную пищу, потому, что инсулин, выделенный поджелудочной железой, приводит к отложению резервов жира. Не стоит есть перед обедом дыню, так как она также способствует выделению инсулина, который блокирует жиры. Ничего страшного не будет, если скушать фрукты через два-три часа после ужина, однако помните, что при проблемах со сном, не стоит есть на ночь апельсины, так как содержащийся в них витамин «С» придает бодрость. А вот лимон является исключением из общего правила, так как практически не содержит сахара. Из лимона можно готовить напитки, добавлять его к соусам или использовать как самостоятельную заправку.
Самое же удачное время для того, чтоб полакомиться фруктами, это вторая половина дня, через три часа после основного приема пищи. В этом случае, все микроэлементы усвоятся в полном объеме, не вызывая никакого дискомфорта, а глюкоза, поступившая в кровь, быстро преобразуется в энергию, необходимую нашему организму.
Вот так можно извлечь из фруктовых перекусов максимум пользы и не навредить себе.