Пиццу можно смело назвать одним из незамысловатых блюд. Тесто, соус, сыр, любимая начинка – таковы ее составляющие. Однако и пиццу можно легко испортить, если пренебрегать соблюдением определенных законов.
1. Неподходящий рецепт
Многие допускают ошибку, когда готовят пиццу дома по ресторанному рецепту. Так, легендарная «Неаполитано» выпекается при 380 оС, а тесто для нее должно выдерживаться много часов, иначе оно не будет воздушным. Подобные нюансы сложно соблюсти, т. к. домашние духовки не рассчитаны на столь высокую температуру.
Готовьте по адаптированным рецептам. Это не значит, что пицца выйдет плохой. На домашней кухне тоже реально получить воздушную основу с хрустящими краями.
2. Мало времени для расстойки
Давайте тесту «отдыхать». Расстойка для пиццы крайне важна. Она запускает процесс ферментации, благодаря которому тесто обретает аромат и вкус. Чем дольше оно стоит, тем божественнее будет готовая пицца. В ресторанах это занимает не менее 12 часов. В домашних условиях это время можно смело сократить в три раза. Однако при наличии возможности лучше ферментировать тесто дольше.
3. Грубая раскатка
Раскатка при помощи скалки способствует разрушению в нем воздушных пузырьков. А без них основа не будет воздушной. Не раскатывайте, а разминайте и растягивайте ее пальцами, доводя до необходимого размера. Это удобнее делать на предварительно промасленной пергаментной бумаге.
4. Много соуса
Он, естественно, должен присутствовать, т. к. является базой пиццы, наряду с тестом и сыром. Остальные ингредиенты выступают в роли дополнения. Однако с соусом нельзя перебарщивать, иначе тесто неизбежно намокнет, в итоге выйдет невкусно.
5. Толстый слой начинки
Главная роль в пицце отведена тесту. Если начинки очень много, она нарушит баланс в блюде. Однако некоторым очень даже нравится, когда ее много. Конечно, можно не экономить на начинке, но тогда готовое блюдо будет сложно назвать пиццей. Скорее это пирог. Если кладется много начинки, то и толщину у теста нужно увеличивать. Тогда пицца получится гармоничной.
6. Сыр сверху
Если сыр твердых сортов положить сверху, он превратится в неприятную подгоревшую корочку. Поэтому он должен идти сразу после соуса. Благодаря начинке, которая будет лежать сверху, сыр не подгорит. К мягким сортам это правило не относится. Находясь сверху, они плавятся, а не подгорают.
7. Отсутствие сильного жара
Для приготовления настоящей пиццы необходим сильный жар. Чем он сильнее, тем выше шансы получить мягкую середину и корочку с приятным хрустом. Важно предварительно прогревать не только духовку, но и даже противень. Как только пицца коснется его поверхности, сразу же начнется ее приготовление. В этом деле даже секунды имеют значение. Если пиццу поместить на непрогретый противень – дело плохо. Пока он будет прогреваться, начинка успеет выпариться и засохнуть.