Добрый день, любезнейший читатель!
Если вы любите длинные тексты с автобиографическими подробностями, заканчивающиеся кулинарными рецептами, поздравляю, вы в нужном месте! Сегодня я расскажу о своей первой подруге и наших "гастрономических" открытиях на задворках детского сада.
Её звали Аня Г. У нее были васильковые глаза, ямочки на щёчках и вьющиеся светлые волосы. Она, как и я, не очень-то любила играть с другими детьми, поэтому мы с ней часто исследовали дальние уголки прилегающей к детскому саду территории. Там придумывали свои игры, сочиняли небылицы про воспитателей и устраивали соревнования. Одно из них было такое: сорвёшь травы, и жуёшь, пока не позеленеет слюна. У кого больше зелёной слюны, тот и победил! Сколько той травы было пережёвано, пока нас не обнаружили взрослые, уже и не вспомнить. Но с тех пор я не сильно жалую зелень.
Аня уехала куда-то в Кемеровскую область после первого класса, с тех пор я ничего о ней не слышала. Если ты, Анечка, случайно прочтешь эту заметку, то знай, этот рецепт я посвящаю нашей дружбе! Твой отъезд — моя первая и очень грустная потеря.
В меню этой недели у нас запланирован красивый рулет со шпинатом. Таким изумрудным, как трава из моего детства. Давайте в своём привычном стиле, долго и нудно, (ой, то есть обстоятельно и с комментариями!), расскажу, как я его готовила.
Я приготовила рулет с двумя начинками: рыбной и овощной. У них одинаковая основа: сливочный сыр с йогуртом и чесноком (для рыбной можно не класть), просто при сборке в одну часть рулета я положила мелко порезанный сладкий перец, а в другую — пюрерированную отварную горбушу.
1) Тесто для рулета готовится, как бисквитное, но с вариациями, в зависимости от того, какой шпинат у вас.
- Свежий шпинат можно опустить в кипяток на минуту другую, а потом в холодную воду. Затем измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
- Мороженый шпинат, как выяснила ваша Оля, может быть уже измельчённый, как у меня в кубиках. В этом случае просто размораживаем его и используем, как есть. Если ваш шпинат заморожен листочками, то просто измельчите его.
Отдельно взбиваем белки с солью (с ней они лучше взбиваются) в крепкую пену, отдельно желтки. К желткам добавляем шпинат, муку, а затем вводим в тесто белки, движениями сверху вниз, как с бисквитным тестом.
Выпекаем рулет при температуре 180 градусов до готовности около 25 минут. Счастливым обладателям силиконового коврика рекомендую использовать его, если же такового нет, то хорошенько смазываем пекарскую бумагу растительным маслом, разравниваем тесто ложкой или плоской лопаткой.
Я выпекала на бумаге, после того, как достала готовый бисквит, то сдёрнула её не без труда вместе с небольшим слоем теста. Зато весь рулет из-за этого получился без лёгкой поджаристости, красивого изумрудного цвета!
По рулету размазываем слой начинки из сливочного сыра (чеснок измельчить, все компоненты смешать) и сверху кладём либо измельчённый болгарский перец, либо пюре из варёной горбуши. Вот мои два варианта рулета.