Здравствуйте, друзья! Сегодня развенчаем миф о том, что осьминог - дорогой и очень трудный в приготовлении деликатес.
Дабы сохранить интригу, цену я напишу в самом конце.
Итак, готовить осьминога мы будем таким же методом, как его готовят в самых центровых ресторанах Москвы. Для ресторанов обычно берут осьминогов 3-4 кг, ну а я наткнулся на 600гр. тушку и взял на пробу.
Есть очень важные, но мелкие и интересные нюансы, поэтому читаем внимательно!
Готовим осьминога как в ресторане
Для начала нам нужно вырезать глазки, коготь (рот) и почистить мешок (голову). К сожалению, я купил уже вычищенного осьминога, поэтому продемонстрировать как это делается - не смогу.
Листаем фото
Теперь хватаем кастрюлю и собираем туда все овощные вкусности, которые завалялись в холодильнике. Вот, например, у меня ребенок не стал есть мини морковку, у жены отобрал кусок сельдерея, выбил два зуба зубчика чеснока, ну и так далее... В обязательный список входит лаврушка, перец черный/душистый горошком и, пожалуй, все.
Наливаем воду и ставим на плиту. Пусть вскипает. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ СОЛИТЬ, иначе осьминог станет резиновым настолько, что его можно будет использовать как эспандер.
Кстати, если у вас в руках невероятным образом оказался супер свежий осьминог (может сами только что выловили), то у нас есть два варианта:
1. Заморозить его на пару дней, чтоб ослабли мышцы и осьминог не был резиновым.
2. Отпинать его тупым предметом, например скалкой или дубинкой, чтоб расслабить мышцы. Или отвезти его на митинг в поддержку Навального, там его отпинает омон.
Как только вода вскипела кидаем туда осьминога. Пусть вода вскипит вместе с ним, а затем убавляем огонь и варим на ооочень медленном огне под крышкой (должно совсем еле еле кипеть).
Спустя 30 минут начинайте проверять как там поживает осьминог. Тыкайте его шпажкой или проверяйте на ощупь. Должен быть мягким.
Пока он варится давайте подготовим остальные ингредиенты: чеснок, цедру лимона, сок лимона и петрушку (которая не захотела фотографироваться).
Итак, осьминог у нас уже сварился. Давайте достанем его и нарежем.
В ресторанах в ход идут только щупальца и продается строго по весу. Голова обычно идет на съедение персоналу, ибо она выглядит не айс. Мы же съедим все подчистую
И да. В ресторанах он хранится вареный, нарезанный порционно и в вакуумных пакетах. А когда выходит заказ - его разогревают в болиторе (сувиде) прямо в пакете, а потом достают и обжаривают. Готовим как в ресторане, только осьминог мелкий.
Нарезали и обжариваем на оливковом или растительном масле. Обжарили до красивого цвета и в последнюю очередь добавляем чесночок, немного сока лимона и цедру. И тут самое время посолить.
Ну вот и готово. Выкладываем на тарелку и посыпаем петрушкой. Это вкусно настолько, что я плакал, когда доел его...
Листаем фото
Ну а теперь давайте поговорим о цене.
Прежде чем говорить о цене - запомните, что лучше взять несколько мелких осьминогов, чем одного здорового. Если, конечно, вы берете не на профессиональную кухню. Ибо чем больше - тем дороже и красивее, но геморройней (дольше) готовить, а мелкие готовятся быстро и влезут в любую кастрюлю.
Вы увидите виджет в зависимости от своего региона и наличия товаров в интернете.
Оптимальный размер 500-800 гр штука. У меня был 600 гр. Нам вдвоем с женой хватило вполне. Эта тушка обошлась мне в 343 рубля. Вот доказательства (вырезка из истории онлайн заказа). Ну вот как-то так...
Спасибо за внимание! ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДПИШИТЕСЬ НА Канал в Ютубе. Присоединяйтесь к нашему чату. ВК / Инстаграм! Видео внизу.